Как отсудить военную пенсию в Украине?

"Amаt victoria curam – победа любит усердие".

Колганов Иван Владимирович

Руководитель практики военного права

E-mail
kolhanov@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-09

Специализируется на административном праве, перерасчете пенсий для бывших милиционеров и военнослужащих, в том числе (СБУ, НГУ, ГСЧС, ГНСУ, СВР), специалист по военному праву.

Связаться сейчас

Как отсудить военную пенсию в Украине?

Время прочтения: 3 мин.

Зачастую Пенсионный Фонд Украины ограничивает и уменьшает процент от денежного обеспечения при перерасчете пенсий военнослужащих. Военные пенсионеры иногда не учитывают такие противоправные действия ПФУ, или просто даже не знают о таких действиях со стороны Пенсионного фонда. Соответственно в процессе перерасчета пенсии в судебном порядке, не указывают в исковых требованиях просьбу о противоправном уменьшении основного размера пенсии.

Разберем эту ситуацию на настоящем кейсе нашей компании.

 

К нам обратился за помощью в перерасчете пенсии военный пенсионер Анатолий Александрович. Из расчетов его пенсии усматривалось, что назначен и выплачивался к 2018 году основной размер пенсии в значении 90% от денежного обеспечения.

Пенсионный фонд Украины при перерасчете пенсии в 2018 году на основании Постановления КМУ № 103 уменьшил основной размер пенсии клиента с 90% до 70% сумм денежного обеспечения. Начиная с 01.01.2018 года Анатолию Александровичу начислялась пенсия в размере 70% сумм денежного обеспечения. Соответственно, такое снижение процента от денежного обеспечения является незаконным и было обжаловано в судебном порядке.

Ведь Верховный Суд пришел к выводу, что при перерасчете пенсии Истца с 1 января 2018 года в соответствии со статьей 63 Закона № 2262-ХІІ на основании Постановления КМУ № 103 отсутствуют основания для применения механизма нового исчисления пенсии с применением норм части второй статьи 13 Закона № 22 -ХІІ, которая применяется именно при назначении пенсии. Поэтому при перерасчете пенсии переменной величиной является только размер денежного обеспечения, а процентное значение размера основной пенсии, исчисляемое при ее назначении в соответствии с имеющейся у Истца выслуги лет, является неизменным.

Дело № 240/5401/18 и решение Верховного Суда для данного дела являются образцовым, поскольку имеются все обстоятельства образцового дела, обусловливающие типичное применение норм материального права:

  • Истец является лицом, которому назначена пенсия за выслугу лет в соответствии с Законом № 2262-ХІІ;
  • Ответчиком является соответствующее Главное управление Пенсионного фонда Украины, на учете в котором состоит истец;
  • Предметом спора является изменение процентного значения размера пенсии при осуществлении ее перерасчета с 1 января 2018 года на основании Постановления КМУ № 103 в связи с повышением сумм денежного обеспечения, определенных по состоянию на 1 марта 2018 года в соответствии с Постановлением КМУ № 704. На основании вышеизложенного усматривается, что ПФУ противоправно уменьшил основной размер пенсии Анатолия Александровича с 90% до 70% от сумм денежного обеспечения при перерасчете пенсии в 2018 году на основании Постановления КМУ № 103.

 

Соответственно, после составления юристами нашей компании требований в исковом заявлении в суд, на основании вышеперечисленных аргументов, административный суд признал противоправным уменьшение основного размера пенсии с 90 % до 70 % и заставил Пенсионный фонд вернуть процент к предыдущему размеру в 90%.

Чтобы получить консультацию или юридическую помощь по пенсионным вопросам - заполните форму на нашем сайте и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация