"Бережем самое главное: Ваше время, Ваши нервы, Ваши деньги."

Ворожбитова Кристина Юрьевна

Главный Бухгалтер

E-mail
vorozhbitova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-10

Ведущий специалист с опытом практической деятельности в области экономики и бухгалтерского учета

Связаться сейчас

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КВЭД?

 КВЭД — это классификатор видов экономической деятельности, с кодами, установленными для различных видов бизнеса. В каждой отрасли экономики есть свои коды. Все они собраны в едином документе.

 Посмотреть общий перечень КВЭДов можно на официальном сайте Государственной службы статистики Украины по ссылке https://kved.ukrstat.gov.ua/KVED2010/kv10_i.html

 Перед открытием ФЛП или ООО каждый предприниматель регистрирует соответствующие его бизнесу КВЭДы. Для того, чтобы правильно их подобрать, нужно ответить на вопрос:

  • каким бизнесом в целом будете заниматься?
  • какое направление будет основным?
  • будете ли Вы предоставлять дополнительные услуги?

 При регистрации предприятия Вам нужно будет указать основной КВЭД и другие. Наличие основного КВЭД является обязательным условием.

Почему важно правильно выбрать КВЭД?

 Если субъектом хозяйствования, который находится на общей системе налогообложения получен доход в рамках деятельности, не подпадающей под выбранный КВЭД — то такой доход облагается налогом по ставке 18% + 1.5%. Риск заключается в том, что такой доход облагается не после вычета расходов, а до, то есть от общей суммы зачисленных на счет средств.

 Что касается упрощенной системы налогообложения, то такой доход облагается по несколько меньшей ставке, а именно 15%. Негативным следствием фиксации такого нарушения является то, что у Вас возникнет обязанность перейти на общую систему налогообложения (при условии предварительного пребывания на упрощенной системе налогообложения).

 Практика показывает, что государственные регистраторы (нотариусы реже) отказываются вносить в реестр более пяти кодов КВЭД. Вместе с тем, законодательство таких ограничений не предусматривает, поэтому Вы можете совершенно законно использовать неограниченное количество КВЭД. Даже если они не помещаются на 1 лист регистрационного заявления, Вы просто добавляете еще один аналогичный лист заявления.

 Если было совершено соглашение, однако она не попадает под те КВЭДы, которые уже отражены в ЕГР, придется максимально быстро их добавить. Поэтому лучше позаботиться об этом заранее.

 Зато, при регистрации предприятия в сети Интернет добавлять КВЭДы можно без угрозы получить какой-то отказ. Кроме того, такой способ регистрации более удобный и быстрый.

 Кроме того, стоит обратить внимание на то, что есть ряд видов деятельности, запрещенных для осуществления на определенных видах систем налогообложения (касается упрощенной системы). Перечень видов деятельности, имеющих право осуществлять плательщики единого налога, которые избрали первую и вторую группы можно посмотреть на сайте Государственной налоговой службы Украины по ссылке

https://tax.gov.ua/podatki-ta-zbori/mistsevi-podatki/ediniy-podatok-dlya-subandapos;ekti/perelik-vidiv-diyalnosti—/201920.html

 Если Вы не уверены в определении кода КВЭД или у Вас возникли другие вопросы, касающиеся налогообложения и ведения бухгалтерского учета субъектами хозяйствования — обращайтесь к специалистам юридической компании «Приходько и партнеры», мы с радостью ответим на Ваши вопросы!

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация