Как оформить недееспособность личности

"Justitia omnibus – Справедливость для всех!"

Рябчук Оксана Павловна

Специализируется на семейном праве, процедуре разводов, оформлению постоянного ухода и опекунства

Связаться сейчас

Как оформить недееспособность личности

Время прочтения: 3 мин.

Достаточно часто на практике люди, имеющие психические заболевания, нуждаются в защите своих законных прав и интересов, поскольку самостоятельно о себе они позаботиться не могут.

Это также очень актуально в оформлении определенного пакета документов для гражданина.

Действующее законодательство определяет, что в таком случае физическое лицо следует признавать недееспособным и назначать ему опекуна. Однако, как это сделать на практике – знает не каждый.

Поэтому в этой статье мы поговорим об особенностях оформления недееспособности личности.

Кто такое недееспособное лицо?

Если у гражданина есть хронические или психические расстройства, мешающие ему в полной мере осознавать значение собственных действий и поступков, а также управлять ими, то такое лицо можно признать недееспособным.

Для этого необходимо собрать определенную доказательную базу, подтверждающую наличие такого психического состояния.

Куда следует обращаться за признанием гражданина недееспособным?

Для того чтобы признать гражданина недееспособным, нужно обращаться в судебные органы власти с соответствующим заявлением, ведь они наделены законодательными полномочиями для установления указанного факта.

Следует отметить, что такое заявление должно быть подано по фактическому месту жительства лица, или если оно находится на лечении в медицинском учреждении – по месторасположению этого заведения.

Кто может обращаться с заявлением о признании физического лица недееспособным?

Украинское законодательство определяет исчерпывающий перечень круга лиц, имеющих право подавать такое заявление, а именно:

  • близкие родственники (законный муж или жена, родные отец и мать, сын и дочь);
  • члены семьи (супруга, зарегистрировавшая брак между собой, то есть законный муж и жена; дети, если они не достигли совершеннолетия; а также другие граждане, вместе проживающие, имеют общие права и обязанности)
  • органы опеки и опекунства;
  • медицинское учреждение, в котором проходит лечение лицо с имеющимся психическим расстройством.

Что следует отметить в заявлении о признании физического лица недееспособным?

Заявление о признании физического лица недееспособным должно содержать факты и обстоятельства, из которых можно сделать вывод о наличии хронического психического расстройства у лица, что делает невозможным понимание собственных действий и поступков, а также способность управлять ими.

Кроме того, заявление также может содержать ходатайство о назначении экспертизы для установления факта недееспособности лица.

Важно! Если в заявлении нет ходатайства о назначении экспертизы по делу, то судебный орган власти обязан его назначить, поскольку рассмотрение указанной категории дел не может происходить без проведения судебно-психиатрической экспертизы. Ведь именно она подтверждает наличие психического расстройства у личности.

Нужно ли платить судебный сбор за подачу заявления о признании физического лица недееспособным?

Нет, поскольку такие судебные издержки возмещаются из государственных средств. Однако если судебный орган власти установит, что заявитель действовал недобросовестно и имел злые намерения, чтобы запятнать репутацию лица (например, ввел суд в заблуждение о наличии психического расстройства у гражданина), то при таких обстоятельствах он может взыскать судебные издержки за счет последнего.

С какого момента можно оформить недееспособность личности?

Гражданин признается недееспособным с момента вступления в законную силу решения суда о данном факте (обычно в течение истечения 1 месяца). Кроме этого, срок действия такого судебного решения действует в течение 2 лет.

Если физическое лицо было признано недееспособным, может ли оно восстановить свою гражданскую способность в будущем?

Да, но при определенных условиях. Если будет установлен факт, что гражданин, признанный недееспособным, значительно улучшил свое психическое состояние здоровья и у него появилась возможность понимать последствия своих действий и поступков, а также способность управлять ими.

Если у вас остались вопросы, каким образом в Украине можно оформить недееспособность личности, то в такой ситуации обязательно нужна юридическая помощь от адвокатского бюро «Приходько и партнеры».

Наши юристы всегда готовы предоставить квалифицированную правовую поддержку клиентам компании, ведь они обладают не только многолетним опытом работы в различных отраслях права, но также отличными знаниями применения действующего законодательства на практике. А потому не медлите и обращайтесь именно к нам!

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация