Фото: Как обжаловать подозрение в уголовном производстве?

«Мы защитим Вас в Вашем уголовном производстве!»

Панасенко Алексей Александрович

Эксперт по уголовному праву. Адвокат специализируется на преступлениях в области коррупции и взятках. Защитит Вас в Вашем уголовном производстве.

Связаться сейчас

Как обжаловать подозрение в уголовном производстве?

Время прочтения: 2 мин.

Почти в любом уголовном производстве можно найти процессуальные злоупотребления и недостатки. Среди таких злоупотреблений, например, безосновательная приостановка досудебного расследования. Подобные злоупотребления позволяют обжаловать подозрение в уголовном производстве. Это одно из направлений деятельности адвокатов PRIKHODKO & PARTNERS.

Что нужно знать для обжалования подозрения в уголовном производстве?

Начнём с того, что такое подозрение. Подозрение – это процессуальное решение, принимаемое на этапе досудебного производства. Основывается подозрение на доказательствах, собранных в ходе досудебного расследования. То есть речь идет о предположении о причастности конкретного лица к совершению уголовного правонарушения. Формируется подозрение на промежуточные результаты расследования. Решение о вынесении подозрения принимается следователем или прокурором.

Правовая квалификация, дата и время вручения уведомления о подозрении, вносятся следователем или прокурором безотлагательно в Единый реестр досудебных расследований.

Согласно действующему украинскому законодательству этап досудебного расследования должен быть закончен в течение 2-х месяцев с того дня, когда лицу было сообщено о подозрении в совершении преступления. Сторона обвинения должна четко следить за соблюдением этих сроков. По согласованию с прокурором, следователь может принять решение о приостановлении расследования.

Обжаловать сообщение о подозрении может подозреваемый, его защитник или законный представитель не позднее дня закрытия уголовного производства прокурором. То есть, обжалование уведомления о подозрении не происходит по окончании досудебного расследования. Если эти сроки возбуждены следователем, следует обратиться к судье.

Подозрение считается обоснованным в следующих случаях:

  • Уведомление о подозрении составлено в письменной форме и вручено лицу. После вручения лицо приобретает статус подозреваемого.
  • Доказательство перед судом достаточности и значимости имеющихся доказательств.
  • Наличие в материалах уголовного производства доказательств – подтверждение совершения лицом уголовного преступления.

Основания для обжалования подозрения в уголовном производстве

Обжалование подозрения – реализация подозреваемым прав, закрепленных в УПК Украины (статья 42 и 303). Адвокат может оспорить решение/действия/бездействие следователя или прокурора.

Например, если было установлено, что задержание лица – незаконное, адвокаты руководствуются требованиями статей 42, 206 и 208 УПК. С соответствующей жалобой можно обратиться к следователю судьи. Это будет поводом для обжалования подозрения.

Среди главных оснований обжалования подозрения в уголовном производстве:

  • Ненадлежащий субъект составления и вручения уведомления о подозрении.
  • Нарушение процессуального порядка вручения уведомления о подозрении.
  • Необоснованность подозрения.

У Вас еще остались вопросы? Ждем на предварительной консультации! Для расчета стоимости услуг адвоката по обжалованию подозрения в уголовном производстве заполните форму ниже.

 

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Эксперт по уголовному праву. Адвокат специализируется на преступлениях в области коррупции и взятках. Защитит Вас в Вашем уголовном производстве.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация