Как не платить налог на недвижимость?
E-mail
bychkov@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-45

Специализируется на налоговом праве, представительстве интересов перед контролирующими органами, представительстве интересов в рамках проведения мер финансового мониторинга.

Связаться сейчас

Как не платить налог на недвижимость?

Время прочтения: 2 мин.

Получили налоговое уведомление-решение за недвижимость? Налоговая определила сумму налога за квартиру или дом? Как уменьшить сумму налога?

Предлагаем найти ответ на вопрос вместе и начать следует с определения налога. Под налогом на недвижимость в Украине понимается налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Правоотношения, возникающие между Государством и гражданами по поводу удержания налогов на недвижимое имущество регулируются положениями ст. 266 Налогового кодекса Украины.

Налог на недвижимое имущество относится к местным налогам, то есть устанавливается местными властями и уплачивается в соответствующие местные бюджеты.

Плательщиками такого налога могут быть как гражданами так и предприятиями, в собственности которых находится недвижимое имущество или его часть.

 

Налоговое уведомление-решение об определении налога на недвижимость формируются налоговиками и направляются владельцам недвижимости до первого июля следующего за отчетным годом. Поэтому все владельцы недвижимого имущества должны быть готовы к получению таких писем "счастья" от налоговой.

В то же время, с целью недопущения неоправданной налоговой нагрузки, государство предусмотрело возможность освободить налогоплательщика от налогообложения, правда при наличии хотя бы одного из предусмотренных п.п. 266.2.2 п. 266.2 ст. 266 Налогового кодекса.

К недвижимости, которая не может быть объектом налогообложения определена, среди прочего недвижимость, находящаяся в государственной или коммунальной собственности, и финансируется за их счет; расположенная в зонах отчуждения, отселения, временной оккупации; предназначенная для детских домов семейного типа; общежития и т. п.

Кроме того, действующим налоговым законодательством, положениями п.п. 266.2.4 Налогового кодекса, предусмотрена возможность получения льгот по уплате налогов на недвижимость.

Указанная льгота представляет собой уменьшение площади, подлежащей налогообложению на:

  • 60 квадратных метров - для квартир;
  • 120 квадратных метров - для жилых домов;
  • 180 квадратных метров - для различных типов объектов жилой недвижимости.

Указанными льготами могут воспользоваться все граждане за каждый отчетный период, который согласно законодательству равен одному календарному году.

Чтобы фактически воспользоваться правом на льготу, гражданам следует обращаться в местный центр обслуживания плательщиков для проведения сверки данных о праве на пользование льготой по уплате налога.

 

Такое заявление плательщик вправе составить и подать самостоятельно или воспользоваться профессиональной юридической помощью и уполномочить выполнить полный комплекс мероприятий на использование права на льготу по уплате налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Адвокаты, руководствуясь правами и гарантиями адвокатской деятельности обеспечат соблюдение Ваших прав с помощью законных механизмов реализуют Ваше право на льготу и соответственно уменьшат налоговую нагрузку Вашей семьи.

Специалисты адвокатского бюро "Приходько и партнеры" могут обеспечить представительство Ваших интересов в отношениях с органами Государственной налоговой службы и помочь реализовать право на льготу.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация