E-mail
mykolaieva@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+380930074405

Адвокат- проектный партнёр, эксперт семейной практики

Связаться сейчас

КАК ИЗМЕНИТЬ РАЗМЕР АЛИМЕНТОВ?

 Основаниями для изменения размера уплачиваемых алиментов является изменение дохода, материального положения или семейного статуса, улучшение или ухудшение здоровья получателя или плательщика алиментов, а также другие причины, предусмотренные украинским законодательством.

Какие же основания для изменения суммы алиментов суды принимают во внимание?

► Резкое уменьшение/увеличение дохода получателя алиментов. Если алиментных выплат не хватает на основные потребности ребенка, его питание и содержания, суд может увеличить размер выплат или изменить способ их оплаты, например, из фиксированной суммы на долевую, или наоборот. Нужно определить, какой вариант в конкретном случае для получения алиментов будет выгоднее и правильно составить исковые требования.

► Потеря источника дохода, работы получателем алиментов. Суд идет на встречу и может поставить интересы ребенка на первое место в случае, например, потери работы получателем алиментов на ребенка. Например, мать сократили или по состоянию здоровья она не может работать и осталась без источника дохода. Здесь принимается во внимание именно невозможность работать, а если увольнение по собственному желанию не имеет веских на то причин, то увеличить размер алиментов будет сложнее. Если ребенок в возрасте до трех лет или с инвалидностью, можно не только увеличить сумму алиментов, но и взыскать алименты на содержание матери (или получателя алиментов на ребенка).

► Тяжелая болезнь получателя алиментов или ребенка. Потребность в лечении и дорогих лекарствах, невозможность работать в связи с болезнью и обеспечивать ребенку полноценное питание и содержание.

► Потеря близких людей и родственников, которые предоставляли материальную поддержку для содержания ребенка и в результате чего у получателя алиментов резко ухудшилось материальное положение. В данном случае суды идут навстречу, если в результате лишения такого источника доходов, материальное положение ухудшилось и не хватает денег на содержание ребенка и обеспечения его базовых потребностей.

► Существенное увеличение цен на продукты, товары и услуги, увеличение потребностей ребенка, при том что заработная плата осталась на том же уровне. В основном это случаи, когда с иском в суд мать ребенка обратилась,когда ребенок был еще совсем маленький, и по истечению нескольких лет, потребности ребенка увеличились, а уровень жизни ухудшился.

  Также помните, что у матери (или у того, кто живет с ребенком и получает алименты на его содержание) есть право на свое собственное содержание помимо ребенка, например во время беременности или содержания ребенка до 3-х лет, нетрудоспособность возникшая во время брака или в течение одного года после развода, предпенсионный возраст, воспитание несовершеннолетнего ребенка с инвалидностью.

 

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация