Я лично гарантирую, что мы честно и порядочно выполним свою работу!

Приходько Андрей Анатольевич

Управляющий партнер

E-mail
advokat@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-44-00 +38 (098) 007-44-00

Адвокат, доктор юридических наук, признанный медийных эксперт по юридическим вопросам, юридический советник известных политиков и бизнесменов.

Связаться сейчас

КАК ИЗМЕНИТЬ ПОДСУДНОСТЬ УГОЛОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА В ВЕРХОВНОМ СУДЕ УКРАИНЫ?

Следователями Главного следственного управления Национальной полиции Украины по процессуальному руководству группы прокуроров Офиса Генерального прокурора Украины закончено досудебное расследование в одном из уголовном производстве, в котором работают наши адвокаты по уголовным делам.

Согласно электронному сообщению суда от 18.05.2022 г. стороне защиты стало известно, что материалы уголовного производства вопреки требованиям ст. 32 Уголовного процессуального кодекса Украины (далее – УПК Украины) стороной обвинения направлен в Орджоникидзевский районный суд г. Запорожья.

Адвокат по уголовным делам (Киев) отметил, что согласно ч. 1 ст. 32 УПК Украины, уголовное производство осуществляет суд, в пределах территориальной юрисдикции которого совершено уголовное правонарушение. В случае, если было совершено несколько уголовных правонарушений, уголовное производство осуществляет суд, в пределах территориальной юрисдикции которого совершено более тяжкое правонарушение, а если они были одинаковыми по тяжести, — суд, в пределах территориальной юрисдикции которого совершено последнее по времени уголовное правонарушение. Если место совершения уголовного преступления установить невозможно, уголовное производство осуществляется судом, в пределах территориальной юрисдикции которого закончено досудебное расследование.

Из содержания обвинительного акта видно, что обвиняемый, действуя умышленно, совершая продолжающееся преступление, состоящее из тождественных деяний, требовавший долговременной подготовки, в разный период времени, согласно единому и известному всему плану совершения преступления по предварительному сговору с другими неустановленными досудебным расследованием лицами, которые выполняли роли в организованной группе «операторов», «технических работников», «брокеров», находясь на территории Украины, с использованием веб-ресурсов и компаний-нерезидентов, а также субъектов хозяйственной деятельности Украины завладел путем обмана и злоупотребления доверием, путем проведение незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники, средствами потерпевших на общую сумму 20 905 795 гривен 06 копеек, что составляет особенно большой размер.

Адвокат по криминалу в Киеве – это основное направление деятельности АБ «Приходько и партнеры». Проверьте нас в работе!

В соответствии с обвинительным актом, место совершения уголовного правонарушения в ходе досудебного расследования не установлено.

Так в разделе «Изложение фактических обстоятельств уголовного правонарушения, которые прокурор считает установленными, указывается лишь на то, что в целях более эффективного выполнения запланированных преступных действий, подыскания соучастников для совершения преступления и приобретения субъектов хозяйственной деятельности, которые в дальнейшем использовались с целью прикрытия незаконной деятельности по завладению чужим имуществом в особо крупных размерах происходили на территории города Киева.

Кроме того, в этом же разделе указано, что по поручению основного обвиняемого члены организованной группы должны были образовать в г. Киеве и отдельных областных центрах Украины так называемые офисы «операторов» и «брокеров», в которых другие соучастники организованной группы, используя устройства и приборы, обеспечивающие SIP, IP-телефонию и VoIP, с целью вхождения в доверие к потерпевшим будут создавать у последних ложные представления о сотрудничестве членов организованной группы с иностранными компаниями из разных стран.

Кроме того, в этом же разделе указано, что звонки лицам, признанным потерпевшими в уголовном производстве, осуществлялись неустановленными лицами из числа участников организованной группы на территории Украины в одном из вышеупомянутых офисов «операторов».

Таким образом, подсудность данного уголовного производства должна определяться судом, в пределах территориальной юрисдикции которого закончено досудебное расследование.

Территориальная подсудность определяется по месту нахождения (регистрации) соответствующего государственного органа, являющегося юридическим лицом и в составе которого находится следственное подразделение. Это определил Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в письме No 1-1640/0/4-13 от 15.10.2013 и об этом указал Верховный Суд коллегией судей Первой судебной палаты Кассационного уголовного суда при рассмотрении дела № 607/16332/ 20.

Опытный адвокат по уголовным делам должен четко знать практику Верховного суда с тем, чтобы прогнозировать решение и работать на результат.

Из обвинительного акта усматривается, что досудебное расследование по уголовному производству закончено следователем Главного следственного управления Национальной полиции Украины.

При этом, согласно информации из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, а также сайта «youcontrol.com.ua», местонахождением юридического лица — Национальная полиция Украины (ЕГРПОУ 40108578), структурным подразделением которого, является Главное следственное Управление ( ЕГРПОУ (40108578) есть: 01601, г. Киев, ул. Богомольца, дом. 10.

Таким образом, Главное следственное управление Национальной полиции Украины, как орган досудебного расследования, находится в пределах территориальной юрисдикции Печерского районного суда города Киева.

Согласно положениям ст. 38 УПК органами досудебного расследования (органами, осуществляющими дознание и досудебное следствие):

  • следственные подразделения: а) органов Национальной полиции; б) органов безопасности; в) органов, осуществляющих контроль за соблюдением налогового законодательства; г) органов Государственного бюро расследований;
  • подразделения детективов, подразделения внутреннего контроля Национального антикоррупционного бюро Украины.

То есть действующий уголовный процессуальный закон определяет органами досудебного расследования не должностных лиц – следователей этих органов досудебного расследования, а соответствующие государственные учреждения – следственные подразделения и подразделения детективов. Статьей 1 УПК предусмотрено, что порядок уголовного производства на территории Украины определяется только уголовным процессуальным законодательством Украины, состоящее из соответствующих положений Конституции Украины, международных договоров, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, настоящим Кодексом и другими законами Украины. Частью 6 ст. 9 УПК определено, что в случаях, когда положения настоящего Кодекса не регулируют или неоднозначно регулируют вопросы уголовного производства, применяются общие принципы уголовного производства, определенные ч. 1 ст. 7 настоящего Кодекса.

Таким образом, территориальная подсудность определяется по месту нахождения (регистрации) соответствующего государственного органа, являющегося юридическим лицом и в составе которого находится следственное подразделение.

Такое заключение согласовывается и с позицией Верховного Суда, изложенной в определении от 22.04.2020 года по делу No 487/7605/19 (пр. No 51-1901впс20).

Установление правил подсудности имеет важное значение для правильного функционирования судебной системы, а также для выполнения судами возложенных на них задач и определения суда, компетентного в совершении уголовного производства по конкретному уголовному правонарушению. Подсудность является эффективным средством, способствующим тому, чтобы конкретное уголовное дело рассматривалось и решалось судом законным, компетентным, независимым и беспристрастным, как того требуют ст. 7 Всеобщей декларации прав человека и ч. 1 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Согласно пункту 1 ст.6 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод (далее – Конвенция) «каждый при установлении обоснованности любого уголовного обвинения, выдвинутого против него, имеет право на рассмотрение судом, установленным законом». А согласно ч. 1 ст. 8 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» от 2 июня 2016 г. № 1402-VIII никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в суде, к подсудности которого она отнесена процессуальным законом.

Согласно ч. 1 ст. 21 УПК Украины, каждому гарантируется право на справедливое рассмотрение и решение дела в разумные сроки независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.

Посредством правил о подсудности обеспечивается также равенство всех граждан перед законом и судом (ст. 24 Конституции Украины и ст. 10 УПК). Являясь одним из проявлений этой конституционной основы, четко установленная законом подсудность приобретает признаки субъективного права человека на законного судью, то есть права любого человека знать заранее, какой именно суд и в каком составе в соответствии с законом правомочен осуществлять в отношении него судебное производство, если такая необходимость возникнет.

Согласно ч. 1 ст. 34 КПК Украины уголовное производство передается на рассмотрение другого суда, если:

  • до начала судебного разбирательства оказалось, что уголовное производство поступило в суд с нарушением правил подсудности;
  • после удовлетворения отводов (самоотводов) или в других случаях невозможно образовать состав суда для судебного разбирательства;
  • обвиняемый или потерпевший работает или работал в суде, к подсудности которого относится осуществление уголовного производства;
  • ликвидирован суд или по определенным законом основаниям прекращена работа суда, который осуществлял судебное производство.

Учитывая абз. 1 ч. 3 ст. 34 настоящего Кодекса, вопрос о направлении уголовного производства из одного суда в другой в пределах юрисдикции различных апелляционных судов, решается коллегией судей Кассационного уголовного суда Верховного Суда по представлению суда апелляционной инстанции или по ходатайству сторон или потерпевшего не позднее пяти дней со дня внесения такого представление или ходатайство, о чем выносится мотивированное определение.

Таким образом, прокурор Офиса Генерального прокурора, утвердив обвинительный акт в уголовном производстве, направил его в Орджоникидзевский районный суд г. Запорожья с нарушением правил подсудности.

Адвокат по мошенничеству – опытный адвокат, имеющий опыт работы в правоохранительных органах, достаточной судебной практике и четко понимающий нарушение закона прокурорами и следователями.

В силу изложенного и руководствуясь положением ст. ст.21, 32, 34 УПК Украины, Адвокатское бюро «Приходько и партнеры» обратилось в Верховный суд Украины с целью определения подсудности в уголовном производстве, предусмотренного ч. 4 ст. 190 УК Украины за судом, которому оно подсудно в соответствии с положениями ст. 32 УПК Украины, а именно по Печерскому районному суду города Киева. Но просит передать на рассмотрение уголовное производство, предусмотренное ч. 4 ст. 190 УК Украины, из Орджоникидзевского районного суда г. Запорожья в Печерский районный суд города Киева.

Ждем решение Верховного суда Украины, о котором дополнительно сообщим позже.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация