Фото: Как избежать штрафа ТЦК за неявку и не обновление данных

"Мы защитим неприкосновенность Вашей чести, достоинства, деловой репутации и интеллектуальной собственности."

Ан Ирина Николаевна

Руководитель практики хозяйственного и гражданского права

E-mail
an@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-70 +38 (093) 007-44-11

Специализируется на защите деловой репутации юридических лиц, чести и достоинства физических лиц, защите интеллектуальной собственности, спорах со страховыми компаниями, юридическом сопровождении деятельности общественных организаций.

Связаться сейчас

Как избежать штрафа ТЦК за неявку и не обновление данных

Время прочтения: 3 мин.

Закон о мобилизации, принятый в мае 2024 года, значительно усилил мобилизационные мероприятия в Украине, ведь войску нужно все большее количество граждан для защиты от вооруженной агрессии Российской Федерации.

Данный нормативно-правовой акт закрепил новую обязанность у военнообязанных граждан в возрасте от 18 до 60 лет, а именно необходимость обновить свои персональные данные. Нарушение этого законного требования влечет наложение штрафных санкций, предусмотренных КУоАП.

Однако существует ли возможность избегания штрафа ТЦК за неявку и не обновление данных? О данном правовом аспекте мы и поговорим в этой статье.

Какой механизм избегания штрафа ТЦК за неявку и не обновление данных?

В общем на практике, возможно выделить такой основной способ избегания штрафа за не обновление данных в ТЦК и СП как - обновление персональной информации в течение 60 дней с момента вступления закона о мобилизации в силу.

Поскольку новый нормативно-правовой акт о мобилизации вступил в силу 18 мая 2024 года, военнообязанные граждане Украины должны обновить свои персональные данные до 16 июля 2024 года включительно.

На практике это возможно реализовать тремя способами, а именно:

  • лично явиться в ТЦК и СП;
  • лично явиться в территориальные ЦНАПы;
  • обновить свои данные с использованием программного обеспечения Резерв+.

Следует отметить, что обновлять данные нужно:

  • военнообязанным мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет;
  • лицам, забронированным на период военного положения в стране;
  • лицам, имеющим юридические основания для оформления отсрочки или уже раньше ее получивших;
  • женщинам, получившим образование по медицинским или фармацевтическим специальностям.

Важно! Украинское законодательство устанавливает, что не нужно обновлять персональные данные гражданам, ранее исключенным из военного учета.

К данной категории граждан следует относить: лиц, потерявших или отказавшихся от гражданства Украины; лиц, признанных непригодными военной службы; лиц, достигших предельного возраста для своего пребывания в запасе. Однако эти лица в военно-учетных документах все же должны иметь отметку об исключении из военного учета.

Предусмотрены ли законодательством уважительные причины не обновления данных?

Сегодня украинское законодательство не определяет уважительных причин для не своевременного обновления данных. Это объясняется тем, что существуют разные альтернативные способы, каким образом можно их обновить.

Поэтому существуют лишь уважительные причины, позволяющие лицу не явиться по повестке или мобилизационному распоряжению (например, стихийные бедствия или тяжелая болезнь у гражданина и т.п.).

Таким образом, поскольку уважительные причины для не обновления данных законодательством не определены, то гражданам во избежание административной ответственности только остается механизм обновления своей персональной информации в установленные законодательством сроки.

Если вам нужны дополнительные разъяснения по данной тематике, то в таком случае не обойтись без квалифицированной юридической помощи от адвокатского бюро «Приходько и партнеры».

Наши специалисты хорошо разбираются в всех проблемных аспектах военного права в Украине, а потому знают, как эффективно защитить законные права и интересы клиентов компании. Не медлите и обращайтесь!

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Руководитель практики хозяйственного и гражданского права

E-mail
an@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-70 +38 (093) 007-44-11

Специализируется на защите деловой репутации юридических лиц, чести и достоинства физических лиц, защите интеллектуальной собственности, спорах со страховыми компаниями, юридическом сопровождении деятельности общественных организаций.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация