"Бережем самое главное: Ваше время, Ваши нервы, Ваши деньги."

Ворожбитова Кристина Юрьевна

Главный Бухгалтер

E-mail
vorozhbitova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-10

Ведущий специалист с опытом практической деятельности в области экономики и бухгалтерского учета

Связаться сейчас

КАК И ЗАЧЕМ ЗНАТЬ СВОЙ СТРАХОВОЙ СТАЖ?

 Вопросы осуществления отчислений с заработной платы в порядке уплаты единого социального взноса является актуальным в современных условиях. Во-первых это волнует работодателя, на который возложена обязанность по уплате единого социального взноса, а во-вторых важно для работника, так как ему производится исчисление страхового стажа.

 Страховой стаж представляет собой временной промежуток (срок), в течение которого за работника осуществлялась уплата страхового взноса в Пенсионный фонд. Данный термин возник в 2004 году и заменил другой срок — трудовой стаж. По сути, страховой стаж это тот же трудовой стаж, однако в рамках которого осуществлялась уплата единого социального взноса.

 Регулирования данного вопроса осуществляется нормами Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» № 2464-VI от 08.07.2010 года. В соответствии со статьей 1 вышеупомянутого Закона, под ЕСВ понимается консолидированный, регулярный, обязательный страховой взнос, уплачиваемый с целью обеспечения защиты прав застрахованных лиц.

  Плательщиками ЕСВ являются:

  • работодатели;
  • физические лица-предприниматели;
  • лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность;
  • члены фермерского хозяйства;
  • лица в добровольном порядке;
  • центральные органы исполнительной власти.

 Для работника страховой стаж имеет значение, прежде всего для получения ряда социальных гарантий, а также для назначения пенсии.

Как узнать свой страховой стаж?

 Не стоит беспокоиться, поскольку это не является сложной процедурой. Информация о страховом стаже содержится в справке по форме ОК 7, получаемой по запросу в Пенсионный фонд Украины. Справка ОК 7 содержит сведения о фактических суммах, из которых осуществлялась уплата страхового взноса, а также сведения о страховом стаже. Информация предоставляется или работнику, или работодателю.

 Способов получения существует 2:

1. Подать письменное заявление в Пенсионный фонд по Вашему местонахождению лично или письмом.
2. В дистанционной форме подать запрос, который подписывается электронной цифровой подписью.

 Если с первым вариантом все понятно, то второй вариант имеет свои особенности. Прежде всего следует авторизоваться в пенсионном кабинете на портале электронных услуг на сайте Пенсионного фонда по ссылке https://portal.pfu.gov.ua/ Далее нужно подать запрос на получение заявления формы ОК 7. Ответ будет предоставлен в течение 5 минут. Справка сгенерированная в пенсионном кабинете, имеет такую ​​же законную силу, как и справка с печатью и подписью, поскольку первая отвечает всем требованиям электронного документа.

 Вместе с тем, мало кто пользуется электронным кабинетом Пенсионного фонда, используя обычный порядок обращения в государственные органы. Сайт Пенсионного фонда далеко не идеален, но получить различные справки, в том числе формы ОК 7 чрезвычайно легко.

 Если у Вас возникли дополнительные вопросы, обращайтесь в юридическую компанию «Приходько и партнеры», мы с радостью Вам поможем!

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация