Фото: Как ФОПу стать плательщиком НДС

"Бережем самое главное: Ваше время, Ваши нервы, Ваши деньги."

Ворожбитова Кристина Юрьевна
E-mail
vorozhbitova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-64

Ведущий специалист с опытом практической деятельности в области экономики и бухгалтерского учета.

Связаться сейчас

Как ФОПу стать плательщиком НДС

Время прочтения: 4 мин.

Регистрация плательщиков НДС осуществляется на основании раздела V Налогового кодекса Украины и Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденным Приказом Министерства финансов Украины от 14.11.2014 № 1130. Лицу, регистрируется как плательщик НДС, присваивается индивидуальный налоговый номер, который используется для уплаты НДС, является единым для всего информационного пространства Украины и сохраняется за плательщиком НДС до момента аннулирования регистрации плательщика НДС.

Лицо является зарегистрированным плательщиком НДС с соответствующей даты регистрации, внесенной в Реестр плательщиков налога на добавленную стоимость.

В зависимости от оснований различают обязательную и добровольную регистрацию ФЛП плательщиком НДС.

Проконсультироваться с бухгалтером

Обязательная регистрация ФЛП плательщиком НДС

Физические лица-предприниматели подлежат обязательной регистрации плательщиками НДС.

Если общая сумма от осуществления операций по поставке товаров / услуг, подлежащих налогообложению, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (уплаченная) в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 1 000 000 гривен (кроме плательщиков единого налога ).

В случае если общая сумма от осуществления операций по поставке товаров / услуг, подлежащих налогообложению, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (уплаченная) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 1000000 грн ( без учета налога на добавленную стоимость), такое лицо обязано зарегистрироваться как плательщик налога в контролирующем органе по своему местонахождению (месту жительства).

Правила обязательной регистрации не распространяются на плательщиков единого налога.

Если обязательная регистрация не осуществлена, нарушитель несет ответственность за неначисление или неуплату этого налога на уровне зарегистрированного плательщика без права начисления налогового кредита и получения бюджетного возмещения.

Лицо, подлежащее обязательной регистрации как плательщик налога, подает в контролирующий орган по своему местонахождению (месту жительства) регистрационное заявление. Регистрационное заявление подается в контролирующий орган не позднее 10 числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором впервые достигнут установлено превышение объема налогооблагаемых операций.

Получить консультацию касательно налогообложения

Добровольная регистрация ФЛП плательщиком НДС

Физические лица-предприниматели могут зарегистрироваться плательщиками НДС на добровольной основе, если объемы операций, облагаемых НДС, отсутствуют или являются меньшими миллионного рубежа, на основании поданного заявления (кроме плательщиков единого налога).

Исключение: могут быть плательщиками НДС плательщики, которые избрали упрощенную систему налогообложения:

  • 3-й группы, уплачивающих единый налог по ставке, предусматривает уплату налога на добавленную стоимость;
  • 4-й группы.

Такая регистрация происходит по заявлению лица о регистрации НДС при условии, что объемы операций, облагаемых НДС, отсутствуют или являются меньшими миллионного рубежа.

В случае добровольной регистрации лиц плательщиками НДС регистрационное заявление подается не позднее чем за 20 календарных дней до начала налогового периода, с которого такие лица будут считаться плательщиками НДС и иметь право на налоговый кредит и выписку налоговых накладных.

В случае отсутствия оснований в отказе в регистрации лица как плательщика НДС контролирующий орган обязан в течение 3 рабочих дней после поступления регистрационного заявления внести в Реестр плательщиков НДС запись о регистрации такого лица как плательщика НДС.

Выдача субъекту предпринимательской деятельности свидетельства плательщика НДС не предусмотрена в связи с отменой указанного документа.

ФЛП и НДС

Убедиться в регистрации в качестве плательщика НДС можно:

  • путем подачи запроса о получении выписки из реестра плательщиков НДС в контролирующий орган;
  • воспользовавшись сервисом «Электронный кабинет плательщика» на веб-портале ДФС, режим «Информация из реестров» → «Данные реестра плательщиков НДС».

Форма запроса о получении выписки из реестра плательщиков налога приведена в приложении 11 к Положению о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденной Приказом Министерства финансов Украины от 14.11.2014 № 1130.

Рассчитать стоимость консультации бухгалтера

Операции, не облагаются НДС

Операции, которые не являются объектом налогообложения НДС по ст. 196 НК Украины (их отражают в строке 3 декларации по НДС).

Операции, не подпадают под определение объекта налогообложения НДС согласно ст. 185 НК Украины (в частности, поставки услуг за пределами таможенной территории Украины в соответствии с п. 186.2 и 186.3 НКУ). Такие операции отражаются в строке 4 декларации по НДС.
Освобождены от налогообложения НДС согласно ст. 197, подразделом 2 раздела XX НК Украины и по международным договорам (отражается в строках 5 и 5.1 декларации по НДС).

Хотя такие операции не влияют на сумму налоговых обязательств по НДС к уплате за отчетный период, их следует показывать в отчетности по НДС, иначе будет нарушено действующие требования к налоговому учету. А за это предусмотрено административную ответственность согласно ст. 163-1 КУоАП.

По нормам п. 46.1 НК Украины, приложения к налоговой декларации по НДС является ее неотъемлемой частью. А вот согласно пп. 47.1.1 НК Украины ответственность за нарушение порядка заполнения документов налоговой отчетности несут юридические лица и физические лица - предприниматели, а также должностные лица юридических лиц. В том случае, когда операции освобождаются от налогообложения НДС составляется налоговая накладная.

Регистрация плательщиком НДС – процесс несложный, но требует понимания налогового законодательства и внимания к деталям. Неправильное оформление документов или пропуск сроков может привести к штрафам. Доверьте эту важную процедуру профессионалам, воспользовавшись услугами бухгалтерского аутсорсинга от Приходько и Партнеры. Для консультации заполните форму ниже.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
E-mail
vorozhbitova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-64

Ведущий специалист с опытом практической деятельности в области экономики и бухгалтерского учета.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация