Фото: КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ ВРУЧЕНИЯ ПОВЕСТКИ НА УЛИЦЕ?

"Salus populi suprema lex esto - да будет благо народа высшим законом".

Лобунько Михаил Игоревич
E-mail
lobunko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-41-08

Юрист практики военного права: оформление УБД, увольнение с военной службы, бронирование работников на период мобилизации, обжалование заключения ВЛК, юридическое сопровождение клиентов в ТЦК и СП (военкомате).

Связаться сейчас

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ ВРУЧЕНИЯ ПОВЕСТКИ НА УЛИЦЕ?

Время прочтения: 3 мин.

Ни для кого не секрет, что получить повестку может любой мужчина в любом месте. Улица не является исключением. Но, к сожалению, не все знают, как себя вести при встрече с представителями центров комплектования и социальной поддержки. Конечно, не лучшим вариантом будет бежать от представителей военкомата или совершать другие действия (кричать, снимать на видео и т.п.). Для начала нужно понимать нормативно-правовую базу по вручению повесток, а также знать и уметь пользоваться своими правами.

Место вручения

Законодательство не содержит запрета на вручение повесток на улице. Поэтому кричать, что работники военкоматов не имеют права этого делать нецелесообразно.

Кто может вручить?

Не каждый человек в военной форме является представителем военкомата и имеет право на вручение повестки. При вручении повестки работник центра комплектования представиться и при необходимости предъявить соответствующее удостоверение. Его данные можно записать.

Реквизиты повестки

Повестка должна быть обязательно заполнена всеми необходимыми реквизитами, подписана военным комиссаром и с печатью.

Порядок вручения

Перед вручением повестки работники военкомата должны выяснить личность. Например, если мужчине более 60 лет он не является военнообязанным и вручать ему повестку на улице нет нужды. Если личность человека не установлена, то понятно, что повестка не может быть выписана, так как нет данных. А выписать повестку без установления данных личности нельзя. При получении повестки гражданин должен расписаться о получении с указанием даты получения.

 

Отказ

Отказаться от получения повестки можно, но следует помнить, что при этом составляется акт в присутствии свидетелей и в дальнейшем это может расцениваться как уклонение от военной службы.

Вручение повестки не по месту регистрации

Если к примеру, лицо временно поехало в другой город или область и там на улице встретило работников центра комплектования и социальной поддержки, то можно сразу сообщить их о том, что Вы находитесь на учете в другом центре комплектования и по возможности показать справку о месте регистрации или военный билет. Если все же получили повестку на улице в другом месте, можно прийти в центр комплектования и территориальной поддержки и предоставить подтверждающие документы о пребывании на военном учете в другом месте.

 

Следовательно, не нужно бояться получить повестку на улице. Следует знать и понимать, что в случае непонятной ситуации всегда можно воспользоваться помощью и консультациями специалистов. Лучше обычно иметь контакты таких специалистов, ведь при необходимости можно получить подсказку, как действовать в той или иной ситуации даже в телефонном режиме.

Следует помнить, что знание своих прав и возможность защитить их поможет избежать незаконных действий со стороны работников центров комплектования и социальной поддержки при вручении повестки на улице. Заполните форму ниже для расчета цены помощи юриста в вопросе: "Что делать и как себя вести во время вручения повести"? Наш юрист с Вами свяжется и проконсультирует по вопросам вручения повесток, мобилизации, отсрочки и т.д.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
E-mail
lobunko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-41-08

Юрист практики военного права: оформление УБД, увольнение с военной службы, бронирование работников на период мобилизации, обжалование заключения ВЛК, юридическое сопровождение клиентов в ТЦК и СП (военкомате).

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация