"Бережем самое главное: Ваше время, Ваши нервы, Ваши деньги."

Ворожбитова Кристина Юрьевна

Главный Бухгалтер

E-mail
vorozhbitova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-10

Ведущий специалист с опытом практической деятельности в области экономики и бухгалтерского учета

Связаться сейчас

ИЗБЕЖАНИЕ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ФЛП

 Достаточно часто в деятельности физического лица-предпринимателя возникает ситуация, когда на расчетном банковском счете отсутствуют денежные средства, а срочно нужно перечислить оплату поставщику, оплатить налоги, выплатить заработную плату и т. д. Кроме того, это и касается случаев, когда Вы только начали осуществлять хозяйственную деятельность, открыли счет, однако на нем средства отсутствуют.

 В вышеуказанных вопросах предприниматель принимает решение пополнить счет ФЛП наличными. И, как показывает практика, довольно часто такие средства работники Государственной налоговой службы Украины в дальнейшем при проверке приравнивают к доходу. Это имеет важное значение для ФЛП 3 группы и тех, которые близки к перелимиту дохода на упрощенной системе налогообложения.

Как же правильно внести свои средства и избежать двойного налогообложения?

1. Внесение выручки

 Данный способ подойдет для тех, кто получает оплату за свои товары или услуги наличными. Если в день получения наличного дохода отразили такую ​​сумму в Книге учета доходов, а затем вносите эти деньги на свой предпринимательский счет — то повторно отражать эту сумму в Книге и облагать не нужно. В назначении платежа следует написать: «Выручка за (период) …»

2. Внесение собственных средств

 Казалось бы, что никаких особенностей здесь не может и не должно быть. Средства, которые уже были обложены не могут быть доходом. Кстати, такое мнение поддерживается и судебной практикой. Однако у инспекторов Государственной налоговой службы Украины, как всегда, есть собственное мнение. Нередко налоговики приравнивают к доходу ФЛП на упрощенной системе налогообложения суммы средств, которые ФЛП вносит на предпринимательский счет «как собственные средства».

 Поэтому, если готовы в случае необходимости отстоять свое мнение до судебной процедуры обжалования, то можете пополнять счет ФЛП собственными средствами. При этом следует указать назначение платежа: «пополнение оборотных средств собственными средствами после налогообложения».

3. Возвратная финансовая помощь

 Еще один способ пополнить счет ФЛП без налогообложения личными средствами — оформить договор предоставления возвратной финансовой помощи. Но здесь следует учесть один нюанс: физическое лицо-предприниматель не может заключить такой договор сам с собой. Заемщиком может выступить Ваше доверенное лицо, друг, товарищ или контрагент (партнер). Назначение платежа следует указать следующее: «возвратная финансовая помощь согласно договору № ….».

 Кроме того следует помнить, что такую ​​возвратную финансовую помощь нужно вернуть в течение двенадцати календарных месяцев с даты получения. В противном случае эту сумму придется включить в доход.

 Во избежание ошибок в заполнении и представлении отчетности рекомендуем пользоваться профессиональной помощью юриста и бухгалтера. Юридическая компания «Приходько и партнеры» имеет многолетний опыт сопровождения бизнеса, поэтому наши профессионалы предоставят Вам профессиональную и квалифицированную помощь в полном объеме и надлежащим образом. Обращайтесь, мы с радостью Вам поможем.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация