Я лично гарантирую, что мы честно и порядочно выполним свою работу!

Приходько Андрей Анатольевич

Управляющий партнер

E-mail
advokat@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-44-00 +38 (098) 007-44-00

Адвокат, доктор юридических наук, признанный медийных эксперт по юридическим вопросам, юридический советник известных политиков и бизнесменов.

Связаться сейчас

ИСТОКИ КОРРУМПИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНСТИТУТОВ В МИРЕ

Рассматривая такое явление, как коррупция в измерении транснационального социально-правового и, безусловно, негативного феномена, нет нужды уточнять, что она является массовой, пронизывает все сферы как общественного, так и государственного секторов не просто в двух, а значительного количества государств по всему миру.

 Это наиболее распространенный и наиболее сложная разновидность экономических преступлений транснационального характера противодействие котором невозможна без участия государств в международно-правовом сотрудничестве в этой сфере. Такое участие является гарантией решения многих проблем, связанных с коррупцией, а также реализации внутригосударственной стратегии борьбы с ней.

На международной арене уже давно коррупция воспринимается как явление, представляет серьезную угрозу национальной безопасности, функционированию публичной власти на основе права и закона, верховенству закона, демократии и прав человека, равенства и социальной справедливости; затрудняет экономическое развитие и угрожает основам рыночной экономики. Еще более двух тысячелетий назад это был главный фактор политических изменений, как явление, неизбежно приводит к падению некомпетентных режимов и изменение их более прочной властью.

По мнению А. Ахметовой теоретически возникновения и существования коррупции становится возможным с момента выделения функций управления в общественной или хозяйственной деятельности. Именно тогда у государственного чиновника появляются большие возможности распоряжаться различными ресурсами, в результате чего он часто принимает решения не в интересах общества, а исходя из своих личных, корыстных нужд. Исторически этот процесс должен относиться ко времени формирования первых классовых обществ и государственных образований в древнейших центрах человеческой цивилизации: Египте, Месопотамии, Индии, Китае, то есть в период III-II тысячелетия до нашей эры, что подтверждается найденными археологами и историками религиозными и литературными источниками. Так, в одном из древнейших текстов имеет место явное подтверждение того, что египетские цари принимали подношения. Но, отношение к проявлениям коррупции было разным, например, в древней Индии к взяткам относились снисходительно, как к явлению, которое необходимо принимать таким как есть. Учитывая то, что государственная власть имел кто-нибудь поддерживать и защищать, а функции современных правоохранительных органов тогда выполняла армия, в которой было значительно больше прав чем теперь, можно утверждать, что коррупция в органах правопорядка, возникла вместе с возникновением коррупции вообще.

В древнем Риме и Афинах борьба с коррупцией была прежде всего делом оптовой морали и общественного контроля. В этих государствах-полисах действительно были приняты определенные меры, которые должны ограничить риск тайных услуг и операций. Так, например, часто членов советов или собрания избирали жеребьевкой, считая, что случай – лучший залог объективности. Для выборных должностей устанавливались короткие сроки без права переизбрания. В частности, в древнем Риме претор, как и большинство магистров, избирался на один год, обязанности исполнял бесплатно. Но такая система создавала возможность подкупа избирателей состоятельными гражданами. Цицерон в своих судебных выступлениях приводил много фактов злоупотребления при выборах на должность претора, а также других магистратов и при выполнении ими своих обязанностей.

В странах с монархической формой правления, главным коррупционером был монарх, предоставлял льготы и привилегии, спуская их сверху вниз по иерархической лестнице. Благодаря умелому распределению титулов, льгот и должностей (а также постоянной угрозы избавиться от этой ласки) монарх манипулировал своим окружением. Например, в Российской Империи чиновники назначались в соответствии с происхождения, то есть предпочтение отдавалось не личным качествам лица, а согласно иерархии фамилий.

Богатство церкви в средние века также стало причиной процветания коррупции. При этом, в то время понятие «коррупция» имело прежде всего религиозное значение – заблуждение, соблазн дьявола. Коррупция в католицизме считалась проявлением греховности. По мнению Апостола Иоанна, грех коррупции беззаконие. Практика торговли индульгенциями, покупки и продажи церковных санов не только противоречила основам христианского вероучения, а одна и была коррупцией в современном понимании феномена.

Соответственно, современное существование рассматриваемого явления исторически обусловленным и вполне закономерным. Тысячелетиями коррупционные действия или поощрялись, или запрещались. Понятно, что это осуществлялось разными способами, разными уполномоченными субъектами и с применением того инструментария, который отвечал тогдашним потребностям. Однако, следует понимать, что коррупция – это, в первую очередь, сознательный выбор каждого, независимо активного или пассивного характера.

В частности, в подтверждение следует указать, что определение коррупции как социального явления, пытались найти Аристотель, Платон, Фукид. Они создали первую известную ученым модель коррупции – «моральную модель», которая объясняла человеческое несовершенство препятствием на пути к легитимному обществу. Николо Макиавелли сравнивал социальное зло коррупции с такой, в то время, распространенной болезнью, как чахотка. По его мнению, мудрость правителей заключалась в своевременном выявлении болезни и нахождении методов лечения. Другой гениальный европейский ученый Томас Гоббс писал: «люди, которые гордятся своим богатством, смело совершают преступления в надежде, что им удастся избежать наказания путем коррумпирования государственной юстиции или получить прощение за деньги или другие формы вознаграждения». С точки зрения Гоббса, коррупция «… есть корень, из которого вытекает во все времена и при всяких соблазнах пренебрежение ко всем законов». Эти высказывания являются безусловным доказательством распространения коррупции и на органы правопорядка того времени. Нельзя не упомянуть и выражение Карла Маркса: «Покажите капитала прибыль в триста процентов, и не будет ни одного преступления, на которое он не пойдет…». Макс Вебер, введя в научный оборот понятие «толерантный функционалист», напротив, считал, что коррупция может иметь позитивный и функциональный характер в отношениях государственной и частной сфер, при условии если она усиливает позицию элит, которые гарантируют ускорение изменений, происходящих в обществе.

Проблема коррупции нашла отражение и в работах просветителей-энциклопедистов: Ж.Ж. Руссо, Ш. Монтескье, Ф. Бэкона и других. В этих работах коррупция рассматривается как социальная болезнь, дисфункция общества.

А вот в ХХ веке исследования явления коррупции стало немодным. Капитализм пытался доказать свое превосходство, а для этого факты коррупции пришлось замалчивать. Аналогичная ситуации была и в Советском Союзе, где вообще не признавалась возможность существования коррупции на одной шестой части суши. И только в последние десятилетия ХХ века на Западе осознали, какой вред наносит коррупция всем сферам жизнедеятельности общества, но в то время не сохранилось никаких научных школ с их достижениями в изучении этого явления.

Итак, несмотря на признание или замалчивание фактов коррупции в мире значительная часть «лидеров мнений» в свое время негативно высказывалась о состоянии коррумпированию общественных и государственных институтов или привилегированное отношение в целом государства к отдельным лицам с чрезмерными доходами. Мы разделяем мнение Николо Макиавелли о том, что любые коррупционные проявления, это прежде всего национальная болезнь, контактируя в трансграничных делах с другими странами открыто подвергает оппонентов опасности, тем самым создается основа к массового заражения – становление коррупции транснациональным социально-правовой явлением борьба с которым может длиться тысячелетиями. Соответственно, такое положение вещей можем наблюдать в сегодняшних условиях.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация