Фото: Использование РРО: проверка, штрафы

"Налоги – это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе".

Ясинский Евгений Александрович

Руководитель практики налогового права

E-mail
yasinskiy@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-41-00

Эксперт практики налогового права, специализируется на защите прав в судебном порядке и корпоративном праве.

Связаться сейчас

Использование РРО: проверка, штрафы

Время прочтения: 3 мин.

РРО – аббревиатура, за последние несколько недель постоянно на слуху. Здесь нет ничего удивительного, ведь с 1 октября снят мораторий на проверки бизнеса, которые могут осуществлять налоговики. Также, начиная с этой даты, значительная часть предпринимателей обязана использовать те же РРО – регистраторы расчетных операций.

Для чего нужно это устройство?

РРО предназначен для того, чтобы регистрировать расчетные операции, происходящие при продаже товаров, а также предоставление услуг. Это касается и операций, в ходе которых покупается или продается иностранная валюта, а также – операций, когда наличные деньги принимаются с целью дальнейшего перевода.

Для кого нужен РРО?

Регистраторы расчетных операций в 2023 году необходимы для плательщиков единого налога, принадлежащих к 2 и 3 группам и работающих в таких сферах, как:

  • розничная торговля;
  • услуги;
  • общепит.

Следует отметить, что упомянутая законодательная норма была введена еще 1 января 2022 года. Однако впоследствии началось полномасштабное вторжение России, а наше государство со своей стороны пошло навстречу предпринимателям, введя мораторий на соответствующие проверки. Анонсировалось, что он не будет снят до того, как будет прекращено военное положение в государстве, однако мы, к сожалению, видим другую ситуацию. Чтобы не просто констатировать, а должным образом подготовиться, следует узнать актуальные законодательные нормы и то, как они применяются конкретно в вашей ситуации. Это можно сделать, обратившись к юристам адвокатского бюро «Приходько и партнеры», ведь у нас работают опытные специалисты по налоговому праву.

Многие предприниматели удивились тому, что им теперь нужно использовать РРО. Это не только те, у кого есть точки стационарной торговли или питания, но и интернет-магазины и туристические агентства. Здесь упомянуты лишь отдельные примеры, а на самом деле их гораздо больше.

Как можно проверить РРО?

Проверить наличие РРО очень просто. Это делается через электронный сервис ГФСУ, где указано, зарегистрирован кассовый аппарат в соответствующих органах. Также регистрацию можно проверить по чеку, полученному из аппарата. В открытой части Электронного кабинета вся эта информация есть, поэтому налоговикам несложно обратить на нее внимание.

Какие штрафы предусмотрены за нарушение этого законодательства?

Если товары или услуги реализуются без использования РРО или клиент не получает фискальный чек, предпринимателю придется заплатить штраф в размере 100% от стоимости товара или услуги. А когда речь идет о повторном таком правонарушении, то здесь уже будет 150% от суммы.

Если предприниматель не представляет отчетность, связанную с РРО, или на аппарате отсутствует контрольная лента, он может заплатить штраф в размере 510 гривен. А если в конструкцию аппарата были внесены изменения, не предусмотренные инструкцией от производителя или разработчика соответствующего ПО, то за это грозит значительно больший штраф, исчисляемый суммой в 5100 гривен.

 

Также предусмотрены административные штрафы, если нарушается порядок проведения расчетов. С продавца или кассира, не использовавшего РРО, взимается 34-85 гривен, а с должностного лица субъекта хозяйствования – 85-170 гривен. Если покупателю или клиенту не дали рассчитаться электронными платежными средствами, штраф будет в размере от 1700 до 3400 гривен.

Подводя итог...

Итак, начиная с октября, вводится то, что было приостановлено в связи с военным положением – использование плательщиками единого налога РРО и соответствующие проверки и штрафы за нарушение законодательства.

Чтобы подготовиться и не терять средства от собственной неготовности к этим изменениям, своевременно обратитесь к профессиональным юристам, которые разбираются в налоговом и административном праве. У нас работают такие специалисты.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Руководитель практики налогового права

E-mail
yasinskiy@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-41-00

Эксперт практики налогового права, специализируется на защите прав в судебном порядке и корпоративном праве.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация