Фото: Исковое заявление об обжаловании действий Пенсионного фонда

"Amаt victoria curam – победа любит усердие".

Колганов Иван Владимирович

Руководитель практики военного права

E-mail
kolhanov@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-09

Специализируется на административном праве, перерасчете пенсий для бывших милиционеров и военнослужащих (СБУ, НГУ, ГСЧС, ГНСУ, СВР), специалист по военному праву. Вошел в ТОП-100 юристов Украины за 2023 год и ТОП-10 юристов по военному праву.

Связаться сейчас

Исковое заявление об обжаловании действий Пенсионного фонда

Время прочтения: 3 мин.

Пенсионный фонд Украины – государственный орган, который, по логике, должен максимально заботиться о правах и законных интересах украинских пенсионеров. Однако на практике мы часто имеем совсем другую ситуацию, учитывая огромное количество исковых заявлений в суд, с помощью которых пенсионеры пытаются оспорить противоправные действия или бездействие чиновников Пенсионного фонда. Остановимся на том, каковы наиболее распространенные обращения клиентов к адвокатам и чем может помочь команда адвокатского бюро «Приходько и партнеры».

Какова роль пенсионного фонда в вопросе пенсионного обеспечения граждан?

Пенсионный фонд Украины, а также его структурные подразделения в формате Главных управлений по областям являются субъектами властных полномочий в своей сфере. Речь идет о правоотношениях, касающихся назначения, выплат и пенсий. В каждой из этих категорий дел есть немало споров, разрешаемых в судебном порядке. ч.2 ст. 4 КАСУ определяет, что такие споры относятся к юрисдикции административных судов.

Стоит ли судиться по ПФУ?

Иногда пенсионеры считают, что подавать в суд на действия или бездействие ПФУ будет бесперспективным делом. Однако многочисленные примеры судебной практики свидетельствуют о том, что это не так. Закон и решение Верховного Суда и Конституционного Суда Украины в большинстве случаев находятся именно на стороне пенсионера. Вместе с тем, в случае законодательных изменений или определенных коллизий правовых норм ПФУ часто руководствуется именно тем, что невыгодно для человека.

Поэтому вполне естественно ее стремление защитить свои законные интересы. Самостоятельно это бывает сложно, так что есть смысл обращаться к специалистам. Профессионалы, регулярно работающие в области пенсионного права и знающие действенные способы отстаивания прав своих клиентов, обеспечат выигранное дело. Такие эксперты находятся в команде нашего адвокатского бюро.

Споры в вопросах «военных» пенсий

Если анализировать распространенные обращения к нам, то среди них следует особо выделить ситуации, когда ПФУ:

  • отказывается перечислять пенсию военнослужащего из обновленных справок;
  • отказывается делать это в должном процентном соотношении;
  • перечисляя пенсию, ограничивает ее максимальный размер так, что это противоречит нормам действующего законодательства;
  • отказывается возвращать военнослужащим на пенсии доплату в размере 2 тысячи гривен;
  • отказывается назначать пенсию, когда речь идет о льготном и календарном назначении.

Этими примерами не ограничиваются ситуации, когда ПФУ действует против законных интересов пенсионера-военного. Однако это наиболее распространенные причины обращения в суд.

 

Споры в вопросах «гражданских» пенсий

Пенсии для гражданских лиц – тоже большая категория запросов, с которыми к нам обращаются после неудачного взаимодействия с ПФУ. Это обычно бывает, когда чиновники Пенсионного фонда Украины:

  • отказываются назначить пенсию, поскольку не учитывают стаж или имеют вопросы к записям в трудовой книжке;
  • отказываются перевести пенсионера с пенсии по возрасту на пенсию госслужащего по «старому» Закону;
  • отказываются от назначения доплаты на основании проживания пенсионера в 2 и 3 зонах ЧАЭС;
  • прекращают выплату пенсии, если человек уехал за границу;
  • препятствуют переходу с одного вида пенсии на другой или отказываются по Списку №1 и Списку №2 назначить пенсию на льготных условиях.

Судебные дела во всех перечисленных категориях выигрышны. Главное – обратиться к хорошим юристам, которые грамотно составят исковое заявление, помогут упорядочить доказательную базу для подтверждения исковых требований и осуществят компетентное представительство интересов своего клиента в суде.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Руководитель практики военного права

E-mail
kolhanov@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-09

Специализируется на административном праве, перерасчете пенсий для бывших милиционеров и военнослужащих (СБУ, НГУ, ГСЧС, ГНСУ, СВР), специалист по военному праву. Вошел в ТОП-100 юристов Украины за 2023 год и ТОП-10 юристов по военному праву.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация