Фото: Исковое заявление о признании права собственности по приобретательной давности

"Права человека – превыше всего"

Борисенко Алла Андреевна
E-mail
borysenko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-44-88

Юрист практики семейного права. Специализируется на процедуре развода, взыскании алиментов, разделе имущества супругов, установлении местонахождения ребенка, лишении родительских прав, получении удостоверения родителей многодетной семьи, других семейных и наследственных спорах.

Связаться сейчас

Исковое заявление о признании права собственности по приобретательной давности

Время прочтения: 3 мин.

Если вы завладели движимым или недвижимым имуществом и его первоначальный собственник не заявляет своих законных прав на владение, распоряжение и пользование, то в таком случае вы можете признать право собственности по приобретательной давности.

Для этого необходимо составить юридически грамотно исковое заявление и обратиться в соответствующие государственные органы. Однако, что должно содержать такое заявление, знает не каждый гражданин Украины. В чем и есть актуальность выбранной тематики на сегодня.

Поэтому в этой статье мы поговорим об особенностях написания искового заявления о признании права собственности по приобретательной давности.

На что следует обратить внимание при написании искового заявления?

Прежде всего, нужно понимать, что дела о признании права собственности по приобретательной давности рассматриваются в порядке искового производства, поэтому сторонами по делу являются истец и ответчик, а также могут быть привлечены третьи лица (при необходимости).

Кроме того, иск обязательно подлежит денежной оценке, от которой и зависит стоимость уплаты судебного сбора.

При написании искового заявления следует учесть тот факт, что изложенные в нем обстоятельства следует подтверждать соответствующей доказательной базой, которую следует подавать вместе с заявлением.

фото Исковое заявление о признании права собственности по приобретательной давности

Так, например, истец обязательно должен обосновать, что он владеет имуществом:

  • Добросовестно (не зная при этом, что у этого имущества есть другой собственник);
  • Открыто (не скрывая факты нахождения такого имущества во владении лица);
  • Непрерывно (т.е. приобретательная давность не прерывалась на протяжении всего периода владения этим имуществом);
  • Законно (не в нарушение действующих предписаний украинских нормативно-правовых актов).

Также в исковом заявлении следует указать тот факт, что первоначальный владелец имущества не заявляет своих законных прав и требований на владение движимым или недвижимым имуществом, что в свою очередь позволяет признать права собственности по приобретательной давности.

Важно! Следует верно выбрать куда нужно подавать заявление, поскольку дела о признании права собственности по приобретательной давности могут иметь исключительную подсудность, поэтому их рассмотрение в такой ситуации будет происходить по местонахождению недвижимого имущества или его основной части (ч.1 ст. 30 ГКУ).

Кроме того, если истец не соблюдает эти правила подсудности, то поданное исковое заявление будет ему возвращено.

Кто выступает ответчиком по данной категории дел?

Стороной ответчика в исках о признании права собственности за приобретательной давностью выступает предыдущий владелец движимого или недвижимого имущества, или его правопреемник.

Если невозможно установить ни предыдущего собственника имущества, ни его правопреемника, то ответчиком будет выступать орган, который уполномочен управлять имуществом соответствующей территориальной общины.

Важно! По делам о признании права собственности по приобретательной давности должен быть обязательно имеющийся спор о праве, который суд разрешает в рамках искового производства. Поскольку, если ответчик не оспаривает право истца на владение движимым или недвижимым имуществом, то судебного органа власти отсутствуют законные основания для рассмотрения данной категории дел.

фото Исковое заявление о признании права собственности

Самостоятельное написание искового заявления о признании права собственности по приобретательной давности является довольно сложной задачей для успешной реализации на практике, поскольку требует наличие соответствующих знаний и опыта.

А потому, если вам нужно написать любые процессуальные документы, следует обращаться к надежным юристам - адвокатскому бюро “Приходько и партнеры”.

Наша команда разбирается в проблемных вопросах в различных отраслях права, что в свою очередь позволяет оказывать клиентам компании только квалифицированную юридическую поддержку. А потому не медлите и обращайтесь именно к нам!

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
E-mail
borysenko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-44-88

Юрист практики семейного права. Специализируется на процедуре развода, взыскании алиментов, разделе имущества супругов, установлении местонахождения ребенка, лишении родительских прав, получении удостоверения родителей многодетной семьи, других семейных и наследственных спорах.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация