Исключение с воинского учета: пересечение границы

"Arma potentius aequum - справедливость сильнее оружия".

Терновая Диана Игоревна
E-mail
ternova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-42-08

Юрист практики военного права и перерасчета военных пенсий. Специализируется на вопросах мобилизации, а именно предоставление консультаций, оформление отсрочки от мобилизации, вопросы прохождения ВЛК. Помощь военнослужащим, написание рапортов, сопровождение по увольнению с военной службы, обжалование заключения военно-врачебной комиссии и т. д.

Связаться сейчас

Исключение с воинского учета: пересечение границы

Время прочтения: 2 мин.

Во время военного положения пересечение границы может быть ограничено или контролировано с целью обеспечения национальной безопасности и обороноспособности. Точные ограничения и правила пересечения границы устанавливаются в соответствии с законодательством, официальными приказами и предписаниями, действующими во время военного положения. В Украине, учитывая действие военного положения, процедура исключения из военного учета может быть изменена или ограничена с целью обеспечения обороноспособности страны.

Да, есть определенный перечень лиц, определенный законодательством, имеющих право пересекать государственную границу во время действия военного положения, среди которых есть лица, исключенные из военного учета.

 

Итак, данная статья будет касаться возможности пересечения границы для лиц, исключенных из военного учета.

Исключение из военного учета означает процедуру отстранения от выполнения военной службы. Исходя из этого, существуют определенные случаи, когда лицо может быть освобождено от исполнения военной службы. Например, исключения из военного учета граждан, которые по состоянию здоровья признаны непригодными к военной службе с исключением из военного учета.

В целом частью 6 статьи 37 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрен перечень граждан, подлежащих исключению из военного учета.

Да, одним из таких случаев является медицинское исключение. Если лицо имеет медицинские противопоказания, препятствующие ему выполнять военную службу, оно может быть исключено из военного учета. После прохождения военно-врачебной комиссии врачи устанавливают наличие противопоказаний и пригодности к службе, и выносят решение о непригодности с исключением из военного учета.

В свою очередь, в соответствии с Правилами пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 27 января 1995 г. № 57 исходя из положений п. 2-6 Правил и абз. 16 ч. 1 ст. 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» соответственно, если лицо было исключено из военного учета по состоянию здоровья по приказу Минобороны о ВВК №402, оно не считается военнообязанным и имеет право пересекать границу.

 

Однако необходимо обратить внимание, что именно исключение из военного учета дает основания для выезда за границу, а вот факт снятия с военного учета не дает права на пересечение границы.

Таким образом, для того чтобы пересечь границу, необходимо собрать соответствующие документы, а именно военно-учетный документ с отметкой об исключении из военного учета и заключение ВВК о непригодности к военной службе с исключением из военного учета.

Чтобы получить консультацию юриста по исключению из военного учета и пересечению границы – заполните форму на нашем сайте и наш юрист позвонит Вам.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация