Я лично гарантирую, что мы честно и порядочно выполним свою работу!

Приходько Андрей Анатольевич

Управляющий партнер

E-mail
advokat@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-44-00 +38 (098) 007-44-00

Адвокат, доктор юридических наук, признанный медийных эксперт по юридическим вопросам, юридический советник известных политиков и бизнесменов.

Связаться сейчас

ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ

 Использование информационно-коммуникационных технологии (ИКТ) в борьбе с коррупцией набирает все больше популярности во всем мире. Стремление к использованию современных подходов по противодействию коррупции, питаемое быстрым развитием ИКТ, привело к возникновению новых интересных решений. Сейчас ИКТ можно активно использовать для содействия обеспечению честности и неподкупности в сфере предоставления государственных услуг, в укреплении системы публичной отчетности, в сфере государственных закупок и управления государственными финансами.

 Кроме того, ИКТ часто используются для предоставления населению эффективного доступа к информации о финансовой деятельности правительства, содействие участию населения в процессах принятия решений, проведения для населения различных информационных мероприятий, способствующих созданию атмосферы нетерпимости к коррупции, а также обеспечения осведомленности населения об антикоррупционной службу и возможность анонимного сообщения о фактах коррупции.

 Важным условием эффективного использования ИКТ в антикоррупционной сфере является создание информационной среды с использованием возможностей сети Интернет, в том числе повышение компьютерной грамотности населения, повышение безопасности ИКТ инфраструктуры, обеспечение бесплатным высокоскоростным Интернетом населения.

 По результатам исследования Международного союза электросвязи «Индекс развития ИКТ« наиболее продвинутыми странами с точки зрения доступа населения к IT-технологиям и владение навыками практического применения этих технологий являются Финляндия, Дания, Великобритания, Канада, США, Южная Корея, Австрия, Эстония и Сингапур.

 Следует отметить, что страны находятся в первой трети этого рейтинга отличаются высокой степенью открытости и прозрачности государственного управления, как следствие приводит к минимизации коррупционных правонарушений. Проблема модернизации государственного управления в этих странах решается за счет активного использования потенциала информационных и инновационных технологий.

 Рассмотрим некоторые примеры успешного использования ИКТ в противодействии коррупции в зарубежных странах.

 Особый интерес вызывает опыт применения информационных технологий в борьбе с коррупцией в Южной Корее — программа «OPEN«, запущенная в 1999 году. Программа позволила гражданам через Интернет контролировать процесс рассмотрения своих обращений госслужащими. Как только гражданин подает заявление, например, о получении разрешения на строительство, сотрудники соответствующего отдела размещают информацию об этом заявлении на сайте «OPEN«. Через Интернет граждане могут узнавать в режиме реального времени, зарегистрирована должным образом их заявление, кто конкретно занимается этим вопросом, когда можно ожидать разрешения, а если просьба не удовлетворена, то по каким причинам.

 Благодаря этой программе граждане могут в любое время проследить ход рассмотрения документов по своему обращению. Система онлайн контроля за рассмотрением обращений граждан «OPEN«, прозрачность, обеспечивающий в работе городской администрации, позволяет предотвратить ненужной волоките или несправедливом рассмотрения чиновниками дел граждан, позволяет гражданам следить за тем, как решаются вопросы о выдаче разрешения или санкции в той или иной делу в случаях, когда наиболее вероятный проявление коррупции, и протестовать, если замечен какой-либо нарушения. Таким образом, обеспечена прозрачность деятельности администрации создает предпосылки для искоренения коррупции.

 В программе четко обозначены сферы жизнедеятельности, гражданские проекты в которых следует рассматривать открыто, поскольку именно в них, как оказалось после проведенных исследований, наиболее характерно распространение коррупционной практики.

В частности это:

  • жилье и строительство;
  • строительные работы;
  • транспорт;
  • окружающая среда;
  • культура и туризм;
  • промышленность и экономика;
  • городское планирование;
  • санитария и социальное обеспечение;
  • администрирование.

 Примером эффективного использования ИКТ в сфере противодействия коррупции является Сингапур. За счет активного использования IT- технологий, Сингапур значительно сократил государственный аппарат. Так, в часто посещаемых заведениях установлены терминалы получения электронных услуг и справочной информации, а государственные порталы услуг максимально интегрированы с мобильными устройствами для облегчения процедуры взаимодействия с государством.

 Как показывает опыт зарубежных стран, использование современных информационных технологий в борьбе с коррупцией предоставляет возможность создания прозрачной и открытой системы принятия управленческих решений с высокой антикоррупционной устойчивостью. А также способствует упрощению правил и процедур. Использование ИКТ устраняет посредников, обезличивает и стандартизирует процесс предоставления услуг, уменьшает возможности злоупотребления полномочиями и другие возможности для коррупционных действий. Компьютеризированные процедуры дают возможность следить за принятием решений и действий, и тем самым является дополнительным сдерживающим фактором для коррупции. Использование ИКТ обеспечивает увеличение доступа к информации и расширение прав и возможностей граждан. Опубликование правительственной информации создает подотчетность путем предоставления доступа к ней гражданам.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация