Фото: Имеют ли право Вас обыскивать сотрудники полиции?

«Наша задача – защита Ваших прав и интересов. Мы не рассказываем «сказок» – клиент должен осознавать объективную реальность ситуации.»

Ковалев Артем Вадимович

Эксперт по уголовному, административному и гражданскому праву. Специализируется на преступлениях в сфере военной деятельности и преступлениях в финансовом секторе

Связаться сейчас

Имеют ли право Вас обыскивать сотрудники полиции?

Время прочтения: 2 мин.

Работники полиции не имеют права обыскивать вас, но имеют право провести поверхностный осмотр. При этом максимум что разрешается работнику полиции - это пройтись руками по одежде работником полиции, и соответственно обыскиваемого лица должен соответствовать пола лица, которое проводит обыск (женщина обыскивает женщину, мужчина мужчины).

 

 Ни в карман, ни в сумку, ни капюшон проникать работники полиции не имеют права, однако при возникновении такой ситуации Вы имеете полное право отказаться от предоставлении разрешения на так называемое «проникновение». Суд не признает доказательством незаконно найденную у тебя в рюкзаке или кармане запрещенную вещь (оружие, наркотики).

 Личный досмотр должен проводиться в присутствии понятых в отделении полиции во время задержания. При этом обязательно составляется протокол. Обязательно обращайте внимание что подписываете. Если работники полиции не оставили, или написали что-то лишнее, то укажите это собственноручно в протоколе.

 

 Домой, в офис или какое - либо другое жилое или нежилое помещение с обыском могут прийти только на основании Постановления следственного судьи. При ознакомлении с текстом Постановления обратите внимание на все детали, и при обнаружении каких - либо ошибок (Ваша фамилия или имя записано неправильно, название улицы или номер помещения не соответствует действительности), то в данном случае можно сразу запретить проведение обыска отметив на указании недостатки и вызвать сотрудников полиции, с целью проведения фиксации данного события.

 

 Если же все таки все соответствует действительности, то не провоцируя сотрудников полиции Вы пустить в дом, Вам в присутствии понятых (кстати Вы имеете полное право пригласить своих понятых) на камеру с непрерывным видеозаписью имеют зачитать содержание Постановления, зачитать ваши права, и объяснить что именно они ищут, и после этого могут приступить к проведению указанной следственного действия, и только в случае если Вы не изъявили желания для участия защитника. Участие адвоката осложнит работу следственной группы прибывшая на обыск, и обяжет их придерживаться законности и принципов УПК Украины.

Если Вас обыскали или начинают обыск - немедленно звоните адвокату! Для расчета цены консультации и помощи адвоката в случае обыска сотрудниками полиции или других гос. органов - заполните форму ниже.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Эксперт по уголовному, административному и гражданскому праву. Специализируется на преступлениях в сфере военной деятельности и преступлениях в финансовом секторе

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация