Фото: ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО

"Каждый кто обращается к нам, освобождает себя от мыслей о своем вопросе и получает результат, поскольку мы ценим самый важный ресурс наших клиентов - время."

Перепельченко Анатолий Александрович
E-mail
perepelchenko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-15

Проектный партнёр, эксперт практики недвижимости и строительства

Связаться сейчас

ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО

Время прочтения: 3 мин.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество (далее - государственная регистрация прав) - официальное признание и подтверждение государством фактов возникновения, перехода или прекращения прав на недвижимое имущество, обременение таких прав путем внесения соответствующей записи в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество (статья 2 Закона Украина от 01 июля 2004 года № 1952- IV «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» с изменениями, внесенными от 13 мая 2014 года, (далее - Закон Украины)).

Государственная регистрация прав является обязательной, информация о правах на недвижимое имущество и их обременения подлежит внесению в Государственный реестр прав. Государство гарантирует достоверность зарегистрированных прав на недвижимое имущество и их обременений.

Для проведения государственной регистрации прав заявитель подает органу государственной регистрации прав, нотариусу заявление, форму и требования к заполнению которой устанавливает Минюст.

Государственная регистрация права собственности и других вещных прав проводится по месту нахождения объекта недвижимого имущества в пределах территории, на которой действует соответствующий орган государственной регистрации права собственности и других вещных прав.

Обязательной государственной регистрации подлежат вещные права и обременения на недвижимое имущество, размещенное на территории Украины, которое принадлежит физическим и юридическим лицам, государству в лице органов, уполномоченных управлять государственным имуществом, иностранцам и лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, международным организациям, иностранным государствам, а также территориальным общинам в лице органов местного самоуправления, а именно:

право собственности на недвижимое имущество;
право владения; право пользования (сервитут); право пользования земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис) право застройки земельного участка (суперфиций); право хозяйственного ведения; право оперативного управления; право постоянного пользования и право аренды земельного участка; право пользования (найма, аренды) зданием или другими капитальными сооружениями, их отдельными частями; ипотека; доверительное управление имуществом;
налоговый залог, предметом которого является недвижимое имущество, и другие отягощения (часть 1 статьи 4 Закона Украины).
Право собственности на предприятие как единый имущественный комплекс, жилой дом, здание, сооружение (их отдельные части) может быть зарегистрировано независимо от того, зарегистрировано ли право собственности на земельный участок, на котором они расположены.

Право собственности на квартиру, жилое и нежилое помещение может быть зарегистрировано независимо от того, зарегистрировано ли право собственности на жилой дом, здание, сооружение (их отдельные части), в которых они расположены.

В Государственном реестре прав регистрируются вещные права и их обременения на земельные участки, а также на объекты недвижимого имущества, расположенные на земельном участке, перемещение которых невозможно без их обесценивания и изменения назначения, а именно: предприятия как единые имущественные комплексы, жилые дома, здания, сооружения (их отдельные части), квартиры, жилые и нежилые помещения.

Систему органов государственной регистрации прав составляют:

Министерство юстиции Украины;
центральный орган исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере государственной регистрации прав.
Держателем Государственного реестра прав является центральный орган исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере государственной регистрации прав.

Администратором Государственного реестра прав является государственное предприятие, принадлежащее к сфере управления Министерства юстиции Украины, осуществляет меры по созданию и сопровождению программного обеспечения Государственного реестра прав и отвечает за техническое и технологическое обеспечение, сохранение и защиту данных, содержащихся в Государственном реестре прав (статья 6 Закона Украины).

 

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
E-mail
perepelchenko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-15

Проектный партнёр, эксперт практики недвижимости и строительства

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация