Финансовый мониторинг при покупке квартиры
E-mail
bychkov@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-45

Специализируется на налоговом праве, представительстве интересов перед контролирующими органами, представительстве интересов в рамках проведения мер финансового мониторинга.

Связаться сейчас

Финансовый мониторинг при покупке квартиры

Время прочтения: 2 мин.

Покупка квартиры достаточно ответственное событие к которому необходимо подготовиться как морально, финансово так и документально. Сегодня разберем с Вами какие условия необходимо выдержать и какие документы подготовить чтобы без препятствий и дополнительных трудностей заключить такую сделку.

Положениями Гражданского кодекса Украины установлено, что операции с недвижимым имущество, в том числе купля - продажа квартиры, проводятся при обязательном участии нотариуса и последующей государственной регистрацией такого имущества за новым владельцем.

На законодательном уровне определен исчерпывающий перечень лиц, осуществляющих первичный финансовый мониторинг, к которым наряду с банками отнесены и нотариусы.

 

Так, нотариусы во многих странах являются субъектами первичного финансового мониторинга.

Первичный финансовый мониторинг в нотариальной деятельности - это процесс, направленный на выявление при проведении нотариальных действий финансовых операций, которые могут быть связаны с преступной деятельностью, такой как отмывание средств, финансирование терроризма и другие преступления.

Нотариусы играют ключевую роль в этом процессе из-за их участия в подписании и легализации различных юридических документов, таких как договоры, соглашения, завещания и тому подобное. Поскольку эти документы часто используются для проведения финансовых операций, нотариусы могут быть важным источником информации о финансовых транзакциях, требующих дальнейшего анализа в рамках финансового мониторинга.

В соответствии с законодательством, нотариусы могут быть обязаны осуществлять проверку и хранение информации о своих клиентах и их финансовых операциях, а также предоставлять эту информацию органам власти при выполнении их обязанностей по мониторингу и борьбе с преступностью.

На практике, при нотариальном удостоверении договоров купли-продажи квартиры, нотариусы должны проверить законность происхождения средств у плательщика/покупателя перед проведением нотариального действия.

Таким образом, покупатель квартиры должен предъявить нотариусу документы, подтверждающие происхождение средств на всю сумму, подлежащую уплате по данной сделке.

 

На этом этапе, следует отметить, что любая информация предоставленная Вами нотариусу при проведении нотариального действия защищаются нотариальной тайной и возлагают на нотариуса обязанность не разглашать информацию, полученную им при совершении нотариальных действий. Таким образом, обеспечивается сохранение любой коммерческой или конфиденциальной информации. В то же время, для обеспечения финансового мониторинга сделано исключение, нотариальная тайна не распространяется на сведения о получении дохода, связанного с преступной деятельностью, такой как отмывание средств, финансирование терроризма или совершение других преступлений.

Если у Вас остались вопросы, адвокатское бюро "Приходько и партнеры" готовы предложить Вам полноценную консультацию в рамках которой будет разобрана Ваша ситуация, предоставлена юридическая оценка и сформирована правовая позиция по данному вопросу. Заполните форму на нашем сайте и наш юрист с Вами свяжется в ближайшее время.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
E-mail
bychkov@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-45

Специализируется на налоговом праве, представительстве интересов перед контролирующими органами, представительстве интересов в рамках проведения мер финансового мониторинга.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация