Я лично гарантирую, что мы честно и порядочно выполним свою работу!

Приходько Андрей Анатольевич

Управляющий партнер

E-mail
advokat@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-44-00 +38 (098) 007-44-00

Адвокат, доктор юридических наук, признанный медийных эксперт по юридическим вопросам, юридический советник известных политиков и бизнесменов.

Связаться сейчас

ЕВРОПЕЙСКИЕ ПРИНЦИПЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ КОРРУПЦИИ, КАК ЧАСТЬ ОТЕЧЕСТВЕННОГО АНТИКОРРУПЦИОННОГО МЕХАНИЗМА

Принципы права ЕС – это основные принципы этой правовой системы, которые определяют содержание правотворческой, правоприменительной и правоохранительной деятельности Союза в целом и его государств-членов. Европейский суд под общими принципами права ЕС понимает неписаное право ЕС, а именно – общие принципы международного права и общие правовые принципы, которые делятся всеми государствами-членами ЕС.

 Юридическим основанием включения принципов права в правовой системе ЕС выступают учредительные договора Союза. В свою очередь, принципы европейского административного права были впервые сформулированы в работе Юргена Шварц «Eurоpaisches Verwaltungsrecht» (с нем. – «Европейское административное право»), 1988 г.; к ним были отнесены:

  • законности;
  • возможность отмены (или отзыв) незаконного административного акта;
  • принцип недискриминации;
  • юридическая определенность;
  • право на защиту;
  • принцип пропорциональности;
  • принцип уважения к фундаментальным правам человека и гражданина;
  • принцип субсидиарности;
  • принцип надлежащей администрации;
  • принцип прозрачности;
  • принцип применения;
  • принцип прямого действия.

В рамках своей работы А. Прилипчук приводит групповую принадлежность таких принципов и отдельно отмечает, что их следует отделять от европейских принципов надлежащего управления.

На наш взгляд, принципы европейского права, европейского административного права и европейского управления – это концептуальные основы ориентирования Украины в сторону развития цивилизационной страны, в которой человек не только признается, но и воспринимается как высшая социальная ценность, а обязанностью государства является обеспечение ее всеми необходимыми благами. В частности это такие принципы как демократического равенства, представительной демократии, уважения национальной индивидуальности, принцип правового государства, прозрачности и ответственности перед лицом, и тому подобное.

Кроме общих европейских принципов, определяющее значение имеют и специализированные принципы преодоления коррупции. В качестве примера, в принятой 15 декабря 1975 Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 3514 (XXX) «Меры против коррупции, которая практикуется транснациональными и другими корпорациями, их посредниками и другими причастными к этому сторонами» закреплены следующие антикоррупционные принципы:

1) осуждение всех проявлений коррупции;

2) системного принятия мер предупреждения транснациональным проявлениям коррупции;

3) международного сотрудничества;

4) ведение статистических и мониторинговых информационных материалов о состоянии коррупции в отдельно взятой стране.

В Декларации ООН о борьбе с коррупцией и взяточничеством в международных коммерческих операциях от 16 декабря 1996 закреплены следующие:

  • принцип эффективных и конкретных мер по борьбе со всеми формами коррупции;
  • принцип криминализации за дачу взяток;
  • принцип единых стандартов и методов учета;
  • принцип признания незаконного обогащения государственных должностных лиц или избранных представителей преступлением;
  • принцип международного сотрудничества.

Соответствующей резолюцией № R(97)24 определено 20 основных принципов, как такая деятельность должна реализовываться на национальном уровне, в частности необходимо:

1) проводить эффективные меры по предотвращению коррупции и, в этой связи, поднимать общественное понимание и продвижение этического поведения;

2) гарантировать признание национальной и международной коррупции уголовно наказуемым деянием;

3) гарантировать, что те, кто отвечает за предотвращение, расследование, судебное преследование и судебное решение по случаи коррупции, являются независимыми и автономными;

4) обеспечивать соответствующие меры для конфискации и лишения доходов в результате случаев коррупции;

5) обеспечивать соответствующие меры, чтобы предотвратить давление на юристов, которые занимаются обличением коррупции и другие.

А основными принципами Стамбульского плана действий является развитие эффективной и прозрачной системы государственной службы, усиление борьбы с взяточничеством и обеспечение честности в бизнесе, поддержка активного участия общественности в реформах.

Отдельно отметим, что согласно Модельного закона «Основы законодательства об антикоррупционной политике» от 15 ноября 2003 года, принципами антикоррупционной политики являются:

1) партнерство субъектов формирования и реализации мероприятий антикоррупционной политики;

2) приоритет мер предупреждения коррупции и нравственных начал борьбы с коррупцией;

3) недопустимость установления антикоррупционных стандартов ниже уровня, определенного законами государства;

4) недопустимость возложения на одного и того же субъекта антикоррупционной политики ответственности за разработку, реализацию и контроль за реализацией мероприятий антикоррупционной политики;

5) поддержание оптимальной численности лиц, замещающих государственные должности, и лиц, находящихся на государственной и муниципальной службе;

6) целевое бюджетное финансирование мероприятий антикоррупционной политики;

7) признания повышенной общественной опасности коррупционных правонарушений лиц, замещающих должности, предусмотренные конституцией и другими законами государства;

8) недопустимость ограничения доступа к информации о фактах коррупции, коррупциогенных факторов и меры реализации антикоррупционной политики.

Итак, принципы европейского права, европейского административного права и европейского управления, а также международные антикоррупционные стандарты (специализированные европейские принципы борьбы с коррупционными проявлениями) является неотъемлемой частью отечественного антикоррупционного механизма, а их значения можно охарактеризовать как транснациональное и трансграничное, что обусловлено сущностью рассматриваемого явления и общественной необходимостью ее искоренения на всей территории европейского пространства в частности, и мирового в целом.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация