Фото: Если погиб брат на войне могут ли мобилизовать?

"Arma potentius aequum - справедливость сильнее оружия".

Терновая Диана Игоревна
E-mail
ternova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-42-08

Юрист практики военного права и перерасчета военных пенсий. Специализируется на вопросах мобилизации, а именно предоставление консультаций, оформление отсрочки от мобилизации, вопросы прохождения ВЛК. Помощь военнослужащим, написание рапортов, сопровождение по увольнению с военной службы, обжалование заключения военно-врачебной комиссии и т. д.

Связаться сейчас

Если погиб брат на войне могут ли мобилизовать?

Время прочтения: 3 мин.

Война в Украине унесла жизни многих храбрых защитников, среди которых и чьи-то близкие. Кроме неописуемого горя, потеря члена семьи может привести к ряду вопросов, связанных с мобилизацией других членов семьи.

Могут ли мобилизовать, если погиб брат на войне?

Согласно Закону Украины "О мобилизации и мобилизационной подготовке", лица, имеющие близких родственников, погибших или пропавших без вести во время защиты Украины, могут получить отсрочку от мобилизации.

В Украине действительно существует возможность получить отсрочку от мобилизации для мужчин, имеющих близких родственников, погибших при защите страны. Это касается, в частности, и братьев. Потеря близкого родственника на войне - это непоправимая трагедия для всей семьи. Гибель сына наносит неописуемую боль родителям, и государство стремится смягчить эту потерю, насколько это возможно.

 

В лабиринтах родственных связей случается запутаться, ведь не все братья одинаково "родные". Сегодня мы разберемся, кто такие полнородные и неполнородные братья, и погрузимся в глубины их различий.

Если простыми словами, то полнородные братья - это те, которые росли друг с другом с самого рождения. Их объединяет не только общая мать, но и общий отец. Неполнородные братья, с другой стороны, имеют только одного общего отца или мать.

Поэтому, до определенного периода получить отсрочку от мобилизации возможно было если погиб брат, как полнородный так и не полнородный, если они погибли при исполнении воинского долга. Однако, принятием закона №10449 о внесении изменений в законодательные акты, понятие неполнородного брата было исключено из перечня, и сейчас это касается только полнородных братьев (имеющих общих родителей) погибших защитников. Причины этих изменений не разглашаются официально.

Нужно ли обновлять данные и становиться на учет, если погиб полнородный брат, который был военнослужащим во время выполнения боевого задания?

- Да, нужно становиться на учет, поскольку данное основание предусматривает получение отсрочки от мобилизации, а не полное исключение с воинского учета.

Если есть основание для отсрочки, то нужно ли ее оформлять?

- Да, конечно, нужно обратиться непосредственно в ТЦК и СП и подать документы, подтверждающие данные обстоятельства.

 

Какие документы подавать в ТЦК и СП, если погиб брат?

Для получения отсрочки от мобилизации вам необходимо будет подать в районный территориальный центр комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП) по месту где стоите на учете следующие документы:

  1. Личные документы:
    • паспорт гражданина Украины;
    • идентификационный код;
    • военный билет (или временное удостоверение военнообязанного).
  2. Документы, подтверждающие гибель брата:
    • официальный документ о гибели (свидетельство о смерти, решение из ЦВЛК о причинах смерти, справка о гибели военнослужащего и т.д.);
    • справка о родственных отношениях с погибшим (выписка из государственного реестра актов гражданского состояния граждан о государственной регистрации рождения, свидетельство о рождении).

Остались вопросы? Записывайтесь на консультацию или заказывайте сопровождение адвоката в ТЦК и СП, заполнив форму на нашем сайте и наш юрист Вам перезвонит в ближайшее время.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
E-mail
ternova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-42-08

Юрист практики военного права и перерасчета военных пенсий. Специализируется на вопросах мобилизации, а именно предоставление консультаций, оформление отсрочки от мобилизации, вопросы прохождения ВЛК. Помощь военнослужащим, написание рапортов, сопровождение по увольнению с военной службы, обжалование заключения военно-врачебной комиссии и т. д.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

4.9

Количество оценок:

14

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация