Если отец инвалид 2 группы могут ли мобилизовать сына?

"Arma potentius aequum - справедливость сильнее оружия".

Терновая Диана Игоревна
E-mail
ternova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-42-08

Юрист практики военного права и перерасчета военных пенсий. Специализируется на вопросах мобилизации, а именно предоставление консультаций, оформление отсрочки от мобилизации, вопросы прохождения ВЛК. Помощь военнослужащим, написание рапортов, сопровождение по увольнению с военной службы, обжалование заключения военно-врачебной комиссии и т. д.

Связаться сейчас

Если отец инвалид 2 группы могут ли мобилизовать сына?

Время прочтения: 3 мин.

Вновь еще раз в Украине было продолжение действия военного положения, а вместе и с ним процесс мобилизации.

Тема получения отсрочки от мобилизации не теряет свою актуальность, поскольку не малый процент людей имеет право на получение отсрочки, однако не знает, как правильно реализовать данное право. В украинском законодательстве содержится исчерпывающий перечень оснований для военнообязанных, которые не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации и содержится данный перечень в статье 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

Следовательно, один из следующих вопросов, с которым часто обращаются на консультацию, является вопрос мобилизации сына, если отец инвалид 2 группы.

Итак, если отец инвалид 2 группы могут ли мобилизовать сына?

- Да, могут. Однако если в семье не будет других трудоспособных лиц, обязанных в соответствии с законом их содержать, то сын сможет получить отсрочку.

Вообще, данная тема достаточно дискуссионная и остается довольно актуальной.

 
Просто факт инвалидности отца не освобождает автоматически всех его сыновей от мобилизации. Для того чтобы получить отсрочку на данном основании, нужно подготовить большой пакет документов, так сказать доказательную базу, относительно наличия такого права у вас.

Также можно обратить внимание на то, что не каждый инвалид нуждается в материальной помощи в виде содержания. Следовательно, и любые попытки ТЦК и СП подвергнуть сомнению факт отсутствия других лиц, обязанных по содержанию лица с инвалидностью, необоснованны в силу отсутствия потребности в иждивении.

Случилось так, что вручили повестку, а у вас есть право на отсрочку?

Самой распространенной проблемой является то, когда лица раньше времени не позаботились о реализации права на отсрочку и стоя в ТЦК и СП не знают, что им делать. Фактически право есть, однако реализовать его на практике куда сложнее. Поэтому если вы получили повестку и имеете право на отсрочку, подготовьте заявление и соответствующий пакет документов и идите с ними в ТЦК и СП.

Лучшим вариантом будет обратиться к юристу, поскольку просто читая информацию в Интернете можно запутаться еще больше. Обращаясь за консультацией, юрист анализирует вашу ситуацию, являющуюся самой важной составляющей начала сотрудничества, предоставляет список документов, который нужно собрать, разбирает с вами, где и как их получить и куда обращаться, на что обратить внимание, как подготовиться к походу в ТЦК и СП. и как уберечь себя от неправомерной мобилизации. Юрист, имеющий наработанный опыт в этой сфере, лучше знает, как все работает на практике.

 

Как получить консультацию?

Лучшим вариантом будет подъехать в офис и пообщаться с юристом, предоставляя ему все документы для ознакомления.

Однако, поскольку некоторые ситуации требуют быстрого разрешения или лицо физически не имеет возможности подъехать в суд, консультацию можно заказать онлайн, не тратя кучу времени на дорогу. Поскольку качество предоставления консультации от способа ее проведения никак не меняется.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация