"Бережем самое главное: Ваше время, Ваши нервы, Ваши деньги."

Ворожбитова Кристина

Главный Бухгалтер

E-mail
vorozhbitova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-10

Ведущий специалист с опытом практической деятельности в области экономики и бухгалтерского учета

Связаться сейчас

Если налоги/ЕСВ уплатили «не туда»

В отношении налогов и ЕСВ фискалы давно и упорно настаивают: «уплата не на тот счет = неуплата». Соответственно в ситуации, когда плательщик перечисляет налоги/ЕСВ «не туда», применяют штрафные санкции за неуплату, или несвоевременную уплату обязательств и начисляют пеню. Не все потеряно — если плательщик обжалует решение налоговиков в суде. Ведь в этой сфере имеется положительная судебная практика, причем в отношении различных налогов.

Штрафные санкции за нарушение сроков уплаты согласованной суммы денежного обязательства, предусмотренные п. 126.1 НКУ, применяются только в случае фактической неуплаты, или несвоевременной уплаты денежного обязательства. Поэтому для подтверждения факта неуплаты согласованной суммы денежного обязательства необходимо установить, что в определенный законодательством срок плательщик не совершал действия, направленные на перечисление согласованного обязательства в бюджет.

Как разъясняют суды, совершение ошибки при перечислении согласованного обязательства в бюджет в установленный законодательством срок все-таки должно квалифицироваться как действие, хотя и ошибочное. А действия, которые не содержат признаков бездействия плательщика при уплате согласованной суммы денежного обязательства, не могут быть основанием для применения негативных последствий, предусмотренных законодательством (штрафных санкций и пени).

Допущенная плательщиком ошибка не свидетельствует о неуплате необходимой суммы налога/ЕСВ в определенный законодательством срок и не вызывает каких-либо отрицательных последствий для соответствующего бюджета и государства в целом. Иными словами, ошибочное указание другого расчетного счета не является правовым основанием для вывода о неуплате необходимой суммы налога/ЕСВ в срок, установленный законодательством.

Тем более, если впоследствии плательщик самостоятельно выявил эту ошибку и принял соответствующие меры по направлению денежных средств на надлежащий счет.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация