"Бережем самое главное: Ваше время, Ваши нервы, Ваши деньги."

Ворожбитова Кристина

Главный Бухгалтер

E-mail
vorozhbitova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-10

Ведущий специалист с опытом практической деятельности в области экономики и бухгалтерского учета

Связаться сейчас

ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ В ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 Законом Украины №1622-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (НКУ) и некоторые другие законодательные акты Украины» от 31.08.2014 года внесены изменения в п.201.1 НКУ, согласно которым, все Поставщики, которые являются налогоплательщиками с 1 января 2015 года должны составлять и направлять все налоговые накладные Покупателю исключительно в электронном виде и регистрировать в Едином реестре налоговых накладных, независимо от суммы НДС в налоговой накладной.

 При этом Покупатель для обмена электронными налоговыми накладными использует лицензированную систему «М.Е.Doc IS» и имеет возможность принимать и отправлять налоговые накладные в электронной форме с учетом требований законодательства Украины.

 При использовании программного продукта, отличного от «М.Е.Doc IS», для своевременного обмена налоговыми электронными налоговыми накладными Поставщик обязан зарегистрироваться в «Личном кабинете», «М.Е.DОС ONLINE», который представляет собой веб-ресурс. Для начала работы в Личном кабинете нужно перейти по ссылке: medoc.ua

  Для работы в «Личном кабинете» нужно:

  • подключение к сети Интернет;
  • электронная цифровая подпись (АЦСК «Украина», АЦСК «УСЦ», АЦСК ИСД ГНС, АЦСК «ИВК», АЦСК «MASTERKEY».

 Все электронные налоговые накладные или расчеты корректировок к ним, должны быть зарегистрированы в Едином реестре налоговых накладных не позднее 15 календарных дней, следующих за датой их составления.

 Указанный выше порядок электронной регистрации налоговых накладных запустил ряд других механизмов по электронному документообороту между контрагентами. Это связано с тем, что бухгалтеры стали чаще использовать программные продукты для бизнеса. С помощью вышеупомянутого сервиса возможно составления расходной накладной в электронном виде, заверение ее ЭЦП с одной стороны, направление данной расходной накладной контрагенту для заключительного скрепления ЭЦП с его стороны. Такой документ в полной мере надлежащим и допустимым даже в судах, в силу Закона Украины «Об электронных документах и ​​электронном документообороте».

 Мы рекомендуем использовать такой подход к обмену первичными документами всем нашим клиентам, особенно тем, которые занимаются продажами. Это связано с тем, что хозяйственная деятельность в современных условиях охватывает не одну административную единицу, а распространяется на всю территорию страны. Вышеупомянутое затрудняет процессы коммуникации между сторонами и обмена между ними всеми необходимыми документами (акты приема-передачи, расходные накладные, счета и т.д.). Отсутствие же таких документов может быть причиной возникновения многих проблем:

  • Проверки со стороны контролирующих органов;
  • Доначисления налоговых обязательств;
  • Возникновение судебных споров из-за невозможности подтверждения факта поставки и др.

 Таким образом, нужно постоянно быть в тренде современных возможностей ведения хозяйственной деятельности, ее облегчения и минимизации рисков.

 Если у Вас возникли дополнительные вопросы — обращайтесь в юридическую компанию «Приходько и партнеры» — мы с радостью Вам поможем.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация