"Бережем самое главное: Ваше время, Ваши нервы, Ваши деньги."

Ворожбитова Кристина

Главный Бухгалтер

E-mail
vorozhbitova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-10

Ведущий специалист с опытом практической деятельности в области экономики и бухгалтерского учета

Связаться сейчас

Единоналожник группы 2 арендует помещение у юридического лица

Допустимо ли это? Можно ли такое помещение сдать в субаренду гражданину (физлицу)? Нужно ли выдавать квитанцию при приеме наличной арендной платы? Нужен ли акт выполненных работ/услуг?

Начнем с того, что единоналожники группы 2 не ограничены в том, у кого им приобретать товары/работы/услуги. Ограничения касаются только тех ситуаций, когда единоналожник сам выполняет работы / предоставляет услуги для других лиц. Заказчиками могут быть лишь единоналожники или граждане.

Аренда недвижимости — не исключение. Стало быть, если единоналожник группы 2 решил арендовать недвижимость у юрлица, нет повода для беспокойства.

Субаренда гражданину. Тут тоже без «сюрпризов»:

1) единоналожник группы 2 имеет право заниматься субарендой. Сдавать в аренду то, что сам арендует. Запрет есть только на деятельность агентств недвижимости, т. е. он не может быть посредником при купле-продаже или аренде имущества. А лично сдавать в аренду он может как собственное имущество, так и арендованное;

2) чтобы сдать недвижимость в субаренду, сначала нужно либо получить письменное разрешение на это от арендодателя, либо в договоре аренды указать, что предприниматель имеет право передавать имущество в субаренду;

3) поскольку предприниматель сдает в субаренду недвижимость, его клиентами (арендаторами) могут быть только единоналожники или В нашем случае арендатор — гражданин;

4) также нужно помнить об ограничении по сдаваемой в аренду площади: взять в аренду можно любое помещение, а сдавать — только ≤ 300 кв. м. нежилой недвижимости или ≤ 100 кв. м. жилой недвижимости.

Если ваше помещение больше по площади — излишек используйте для себя (или не используйте вообще), но не сдавайте его ни в ссуду, ни в субаренду (даже выступая при этом как гражданин), иначе налоговики лишат вас спрощенки.

Расчетный документ и акт. С недавних пор налоговики требуют, чтобы предприниматель оформлял квитанцию о получении налички (в двух экземплярах: себе и арендатору). Лучше это требование выполнять, ибо штраф за нарушение — «кусючий».

Что же касается акта приема-передачи услуг аренды, то его составлять, считаем, желательно, но необязательно.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация