Доплата военным пенсионерам 2000 грн. Почему Пенсионный фонд Украины прекращает такую выплату после перерасчета пенсии?

"Amаt victoria curam – победа любит усердие".

Колганов Иван Владимирович

Руководитель практики военного права

E-mail
kolhanov@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-09

Специализируется на административном праве, перерасчете пенсий для бывших милиционеров и военнослужащих, в том числе (СБУ, НГУ, ГСЧС, ГНСУ, СВР), специалист по военному праву.

Связаться сейчас

Доплата военным пенсионерам 2000 грн. Почему Пенсионный фонд Украины прекращает такую выплату после перерасчета пенсии?

Время прочтения: 4 мин.

Условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения граждан Украины из числа находившихся, в частности, на военной службе, определяет Закон №2262-ХІІ.

Этим Законом государство гарантирует достойное пенсионное обеспечение лиц, имеющих право на пенсию, путем установления им пенсий не ниже прожиточного минимума, определенного законом, перерасчет назначенных пенсий в связи с увеличением уровня денежного довольствия, предоставления предусмотренных законодательством государственных социальных гарантий, употребление на государственном уровни мер, направленных на их социальную защиту.

Кабинетом Министров Украины с целью поэтапного уменьшения диспропорций в размерах пенсий, назначенных военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел (милиции), полицейским и некоторым другим лицам, и принятие Верховной Радой Украины законодательных актов о пенсионном обеспечении военнослужащих и некоторых других лиц принято постановление от 14.07.2021 № 713 «О дополнительной социальной защите отдельных категорий лиц» (далее – Постановление КМУ № 713).

 

В соответствии с вышеуказанным постановлением:

  • всем пенсионерам, которым назначена пенсия до 01 марта 2018 года в соответствии с Законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" № 2262, начиная с 01 июля 2021 установлена ежемесячная доплата в сумме 2000 грн., которая учитывается при дальнейших повышениях размеров пенсий.

Однако, по состоянию на сегодняшний день, у большинства наших клиентов, а именно – военных пенсионеров вызвало возмущение, что после осуществления «кропотливой работы» по обязательству органов ПФУ осуществить перерасчет пенсии на основании обновленной справки с учетом дополнительных видов денежного довольствия или по состоянию на 05.03 .2019 (для военнослужащих), или по состоянию на ноябрь 2019 (для бывших милиционеров) выплата в размере 2000 грн. в соответствии с указанным постановлением Кабинета Министров Украины органами ПФУ прекращается.

Почему после перерасчета пенсии на основании обновленной справки пенсионерам не выплачивают 2000 грн, предусмотренные постановлением КМУ № 713?

В большинстве случаев на обращение военных пенсионеров по поводу причины невыплаты доплаты в размере 2000 грн после перерасчета пенсии на основании решения суда, территориальные органы ПФУ в своих ответах ссылаются на нормы того же Постановления КМУ № 713, где отмечают:

  • в случае, когда пенсия лицам, указанным в абзацах первом и втором настоящего пункта, пересматривалась (перечислялась) после 1 марта 2018 г., ежемесячная доплата, установленная абзацами первым и вторым пункта, не выплачивается, кроме случаев, когда размер пенсии после такого пересмотра ( перерасчета) увеличился менее чем на 2000 гривен. Если сумма увеличения пенсии при ее пересмотре (перерасчете) не достигала 2000 гривен, ежемесячная доплата, предусмотренная абзацем первым настоящего пункта, устанавливается в сумме, которой не хватает до указанного размера.


Правомерны ли такие действия органов ПФУ?

Юристы нашего Адвокатского Бюро «Приходько и партнеры», специализирующиеся именно на пенсионном обеспечении бывших военнослужащих и милиционеров, проанализировали судебную практику и причины таких, как мы считаем, противоправных действий ПФУ.

Обращаем внимание читателей, что на сегодняшний день есть неоднозначная практика судов, как первой так и апелляционной инстанций, по поводу данного вопроса и органы ПФУ совершают все процессуальные действия для отстаивания своей позиции.

Однако юристами нашей юридической компании проанализирована практика Верховного Суда в составе коллегии судей Кассационного административного суда, где:

  • постановлениями от 08.11.2022 по делу № 420/2473/22 и от 02.03.2023 по делу № 600/870/22-а удовлетворены кассационные жалобы и обязаны соответствующие Главные управления ПФУ возобновить начисление ежемесячной доплаты в размере 20 Кабинета Министров Украины от 14.07.2021 №713 «О дополнительной социальной защите отдельных категорий лиц».

Основанная мотивация Верховного Суда в вышеупомянутых судебных решениях состоит в том, что:

  • перерасчет пенсии, проведенный во исполнение судебного решения с целью устранения нарушенного права лица на надлежащий размер пенсии, право на получение которого у лица возникло до 01.03.2018, не является перерасчетом пенсии в связи с изменением составляющих денежного довольствия или других показателей основного размера пенсии .

Следовательно, в очередной раз территориальные органы ПФУ совершают противоправные действия в отношении пенсионеров – военнослужащих, недоплачивая надлежащий размер пенсии.

 

Как вернуть справедливость и восстановить выплаты в размере 2000 грн?

К сожалению, на нашей практике из-за досудебного урегулирования (без подачи иска в суд) органа ПФУ не будут осуществлять или правильнее возобновлять такую «доплату» и отказ ПФУ следует обжаловать в административный суд, более того следует настраиваться и на апелляционный, а возможно и кассационный инстанцию.

Чтобы получить помощь юриста или консультацию – заполните форму на нашем сайте и наш юрист по пенсионным делам Вам позвонит для предоставления консультации и уточнения Вашего вопроса.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация