Домашнее насилие — ст 126-1 УК

"Иногда право – это больше искусство, чем сухой закон."

Хижняк Ксения Александровна
E-mail
khyzhniak@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-91

Юристка, специализирующаяся на уголовном, международном уголовном праве и международном праве человека.

Связаться сейчас

Домашнее насилие — ст 126-1 УК

Время прочтения: 4 мин.

Домашнее насилие – это проблема, с которой может столкнуться каждый человек, независимо от гендера, возраста и сексуальной ориентации. Согласно опросу, проведенному ООН, только за последний год уровень домашнего насилия в Украине вырос на 40%. Когда дом перестает быть для человека безопасным местом, это, безусловно, негативно влияет на его физическое и психическое состояние, и, соответственно, со временем это влияние распространяется на все сферы его жизни.

После того, как Советом Европы была ратифицирована так называемая «Стамбульская конвенция» – Конвенция о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнем насилии и борьбе с этими явлениями, Уголовный кодекс Украины пополнился соответствующими новеллами. Их цель – борьба с насилием, обусловленным гендерными отличиями. В частности, в Уголовный кодекс Украины была включена ст. 126-1, которая предоставила защиту лицам, пережившим домашнее насилие и определившим ответственность агрессора за его совершение.

 

Правовая квалификация домашнего насилия

Формулировка понятия «домашнее насилие» четко определяется в статье 126-1 УК Украины как умышленное систематическое совершение различных форм насилия (физического, экономического, психологического) в отношении жены/супруга или лиц, находящихся на стадии развода. Состав преступления – психологические или физические страдания, потеря трудоспособности, эмоциональная зависимость и т.д.

Таким образом, во-первых, домашнее насилие может проявляться в формах физического, психологического или экономического насилия у супругов, отношениях интимных партнеров или между родителями и детьми. Обычно в реальной жизни все три вышеупомянутые формы насилия или две из них применяются к потерпевшему лицу одновременно.

Во-вторых, ключевым признаком является систематичность совершения такого насилия. Согласно международной и национальной судебной практике, домашнее насилие считается имеющимся с момента совершения агрессором в третий раз хотя бы одной из его трех форм (они могут быть как и разными, так и одинаковыми), и в результате его задачи потерпевшее лицо претерпело хотя бы одну из указанных в законе последствий.

Последствиями домашнего насилия является нарушение нормального физического и ментального состояния личности, его психической неприкосновенности и функционирования его жизни в целом. В практике Европейского суда по правам человека обычно принимаются во внимание обстоятельства, причиняющие моральный ущерб, в частности: неудобства, вызванные негативным влиянием на здоровье; обеспокоенность и тревога из-за того, что ситуация длится долго; психическое напряжение и т.д.

Ответственность за преступление

Согласно ст. 126-1 УК Украины, наказание за домашнее насилие:

  • Общественные работы (до 240 часов).
  • Арест (до 6 месяцев).
  • Ограничение свободы (до 5 лет).
  • Лишение свободы (до 2-х лет).

 

Кроме этого, действующее украинское законодательство предусматривает специальные меры, помогающие достаточно эффективно бороться с домашним насилием. Речь идет о запретном и ограничительном предписании в отношении обидчика. В чем разница между ними? Объясняем.

Запретное предписание в отношении лица обидчика отличается срочностью и выносится в течение десяти дней. Для срочного запретительного предписания достаточно заявления потерпевшего. Также это может быть инициатива представителей правоохранительных органов. Среди случаев, когда он применяется:

  • Наличие угрозы здоровью или жизни личности.
  • Немедленное прекращение или недопущение повторения/продолжения домашнего насилия.

Ограничительное предписание по обидчику применяются судом в интересах пострадавшего от домашнего насилия лица, на основании ст. 91-1 УК. Он может заключаться в применении таких запретов и ограничений в отношении агрессора:

  • Обидчик обязан покинуть место совместного проживания/пребывания с запретом посещения этого места.
  • Обидчик не имеет права контактировать с потерпевшим.
  • Устраняются имеющиеся препятствия в пользовании имуществом, находящимся в общей собственности.
  • Запрет на розыск/преследование потерпевшего.
  • Ограничения в общении с ребенком лица, обвиняемого в домашнем насилии.
  • Запрет приближения к потерпевшему лицу (к его месту жительства, работе, учебе и др.).

Другие аспекты статьи 126-1 УКУ

  • Важнейшим аспектом в случаях домашнего насилия является защита прав потерпевших. Адвокат, представляя интересы лица, пережившего домашнее насилие, обеспечивает высокий уровень профессионализма на всех этапах рассмотрения дела.
  • Принцип предотвращения ретравматизации. Наши адвокаты комплексно оценивают существующие риски и угрозы возникновения триггеров для недопущения ретравматизации личности в процессе предоставления правой помощи.

Юридическая компания "Приходько и партнеры" – ваш защитник по делам домашнего насилия.

Наша юридическая компания имеет многолетний опыт в оказании эффективной и профессиональной паровой помощи. Наши адвокаты – настоящие профессионалы, которые обеспечат защиту ваших прав.

Если вы стали потерпевшим от домашнего насилия или его свидетелем – обращайтесь к нам за правовой помощью. Не терпите насилие в вашей жизни.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация