Фото: Документы, подтверждающие право на отсрочку

"Мы стараемся решать проблемы клиентов лучше, чем они могут ожидать".

Козян Татьяна Витальевна
E-mail
kozyan@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-51

Специализируется на военном праве: обжалование заключения военно-врачебной комиссии, написание рапортов, написание заявлений в ТЦК и СП для предоставления отсрочки, сопровождение увольнения с военной службы, консультации по мобилизации.

Связаться сейчас

Документы, подтверждающие право на отсрочку

Время прочтения: 3 мин.

Закон Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» предусматривает исчерпывающий перечень оснований получения отсрочки от службы в ВСУ. Вместе с тем нормы военного права регулярно трансформируются, изменяются, дополняются. Это связано с тем, что динамика войны и определенный общественный запрос рождает потребность в адаптации нормативно-правовой базы к реальной ситуации в конкретный период времени. К примеру, недавно было изъято основание для отсрочки, связанное с уходом за нетрудоспособным родственником, если есть другие члены семьи, которые обязаны осуществлять такой уход.

Команда адвокатского бюро «Приходько и партнеры» отслеживает изменения, чтобы максимально эффективно представлять интересы своих клиентов и предоставлять корректную информацию при консультировании.

Какими документами подтверждается наличие основания для отсрочки?

Четкого перечня таких документов не предусмотрено, поскольку оснований несколько. Так что все зависит от конкретного основания, которым вы собираетесь воспользоваться. Поэтому рассмотрим отдельно разные ситуации. Следовательно, право на отсрочку от службы в ВСУ имеют:

  • Военнообязанные, в которых жена, муж, кто-то из родителей или ребенок имеет I или II группу инвалидности при условии, что больше некому ухаживать за таким человеком. Следует предоставить документы, подтверждающие брак или родственные связи и акт осмотра МСЭК или пенсионное удостоверение человека, за которым ухаживают.
  • Лица с инвалидностью. Предоставляются документы, подтверждающие группу инвалидности.
  • Лица, самостоятельно воспитывающие ребенка. Нужно предоставить свидетельство о рождении ребенка и документы, подтверждающие семейный статус (чтобы было понятно, что человек воспитывает ребенка действительно своими силами).
  • Работники, забронированные государственными предприятиями, учреждениями или организациями. Предоставляются документы, подтверждающие факт трудовых отношений и брони.
  • Лица, на содержании которых 3 и более несовершеннолетних детей. Свидетельства о рождении детей – ключевые документы в данном случае. Когда один ребенок или несколько детей от первого брака и проживают отдельно, факт содержания может подтверждаться документами, свидетельствующими об уплате алиментов.
  • Студенты, аспиранты и докторанты дневной или дуальной формы обучения. Приказ о зачислении на обучение в ВУЗы подтверждает наличие этого основания.
  • Научные и научно педагогические работники с нагрузкой не менее 0,75 ставки. Следует предоставить документы, подтверждающие трудовые отношения (например, трудовой договор и трудовую книжку).
  • Лица, чьи близкие родственники погибли в АТО или во время полномасштабной войны. Предоставляется свидетельство о смерти такого человека, а также другие документы, свидетельствующие об обстоятельствах смерти и факте родственных связей.

Если Вас интересует более подробное объяснение по каждому из пунктов, вы можете обратиться за консультацией в команду нашего адвокатского бюро.

 

Качественная юридическая поддержка – залог справедливости

Несмотря на то, что законодательство достаточно четко определяет список оснований для отсрочки, в реальной жизни человек часто сталкивается с проблемами. Недостаточно четко прописанный перечень документов в подтверждение каждого из оснований делает возможным злоупотребление со стороны должностных лиц военкоматов.

Поэтому, если Вы нуждаетесь в разъяснении, ответах и вопросах или представительстве ваших интересов во взаимодействии с государственными органами, обращайтесь.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
E-mail
kozyan@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-51

Специализируется на военном праве: обжалование заключения военно-врачебной комиссии, написание рапортов, написание заявлений в ТЦК и СП для предоставления отсрочки, сопровождение увольнения с военной службы, консультации по мобилизации.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация