E-mail
plugatar@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-15

Юрист, специалист в сфере государственной регистрации, защиты корпоративных и имущественных прав юридических лиц и недвижимости.

Связаться сейчас

ДОГОВОР АРЕНДЫ КВАРТИРЫ И УСЛОВИЯ ЕГО РАСТОРЖЕНИЯ

В современном мире арендой не удивишь никого. Большинство граждан хоть раз в жизни сталкивались с арендой жилья. Для кого это было временно, а кто уже годами арендует квартиру. Но каждый, кто сталкивался с арендой, понимает, что без договора не обойтись. Конечно, некоторые, чтобы сэкономить на заключении договора арендует или сдает в аренду на «честном слове», но не всегда такая экономия выгодна.

Договор аренды квартиры направлен на реальную защиту имущественных интересов как арендатора, так и арендодателя. Для арендатора это уверенность в том, что среди зимы никто не выгонит на улицу, а для арендодателя – гарантия оплаты и уверенность в сохранении имущества в надлежащем состоянии.

Как заключить договор аренды квартиры?

Прежде всего следует отметить, что такой договор должен быть заключен в письменной форме. По желанию сторон он может быть нотариально удостоверен, но это не обязательно. Перед заключением договора стороны должны обсудить все существенные условия, то есть срок действия, порядок расчетов, стоимость аренды, порядок уплаты коммунальных платежей, проведение мелких бытовых ремонтов и прочее.

Все условия должны быть логично и структурировано закреплены в договоре.

Следует заметить, что не стоит пользоваться готовыми шаблонами договоров, которые есть в свободном доступе, поскольку стороны, используя такой договор, обычно его не читают, а просто вписать свои данные и подписывают его. В случае недоразумений такой договор может сыграть злую шутку между сторонами.

Еще одним важным пунктом в договоре должен стать порядок его расторжения.

По общему правилу договор действует в течение срока, на который он заключен. Но довольно часто в самом договоре отмечают, что он может быть автоматически продлен на тот же срок и на тех же условиях, если каждая из сторон договора за время не сообщает о его расторжении. То есть, если условно говоря, договор заключен на год, то чтобы его расторгнуть после окончания года, нужно сообщить об этом другую сторону, например за месяц. Если этого не сделать самим договором, предусматриваются штрафные санкции.

Еще одним из условий расторжения договора аренды квартиры может служить то, что договор прекращает свое действие по требованию одной из сторон, но с условием, что желающая досрочно расторгнуть договор сообщает об этом другую сторону в определенный срок.

Следовательно, заключение договора аренды квартиры, как и его расторжение, довольно не простой процесс. Не зря, многие пользуются помощью посредников – риелторов или юристов. Ведь самостоятельно разобраться в тонкостях договорного права не просто. И это касается не только арендодателя, но и арендатора. Ведь арендуя ту или иную квартиру нужно понимать действительно ли перед Вами владелец, а не какое-то третье лицо.

При обращении к юристам и адвокатам такие вопросы отпадают сами собой, ведь специалист может проверить, действительно ли квартиру сдает собственник. Поэтому, чтобы сделать правильный выбор на рынке недвижимости, не нужно пренебрегать помощью юристов. И тогда аренда квартиры будет взаимовыгодным решением как для арендатора, так и для арендодателя.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация