Для чего нужен технический паспорт на недвижимость?

"Каждый кто обращается к нам, освобождает себя от мыслей о своем вопросе и получает результат, поскольку мы ценим самый важный ресурс наших клиентов - время."

Перепельченко Анатолий Александрович
E-mail
perepelchenko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-15

Проектный партнёр, эксперт практики недвижимости и строительства

Связаться сейчас

Для чего нужен технический паспорт на недвижимость?

Время прочтения: 2 мин.

 Довольно часто в юридическую компанию «Приходько и партнеры» обращаются клиенты за разъяснением о необходимости изготовления технического паспорта на собственную недвижимость, будь то квартира, гараж, объект незавершенного строительства, жилой дом, дачный (садовый) дом и в каких случаях он нужен.

 Для начала рассмотрим, что же собой представляет технический паспорт?

 Согласно предписаний законодательства Украины технический паспорт - документ, составляется на основе материалов технической инвентаризации объекта недвижимого имущества, содержит основные сведения о нем (местонахождение (адрес), состав, технические характеристики, план и описание объекта, имя / наименование владельца / заказчика, сведения о праве собственности на объект недвижимого имущества, сведения о субъекта хозяйствования, который изготовил технический паспорт и т.д.) и выдается заказчику. Технический паспорт должен быть прошит, пронумерован и скреплен подписью руководителя субъекта хозяйствования, который проводил инвентаризацию, а также подписью исполнителя работ и контроллера с указанием серии и номера квалификационного сертификата на право выполнения работ по технической инвентаризации объектов недвижимого имущества. Технический паспорт может быть оформлен как на целое здание так и на его часть, например квартиру или группу помещений.

В каких случаях необходимо производить технический паспорт?

 Технический паспорт составляется при проведении как первичной, так и текущей инвентаризации и необходим в следующих случаях:

  • купли-продажи квартиры / дома (объекта недвижимости);
  • оформление приватизации;
  • оформление прав собственности на дом или квартиру;
  • введение в эксплуатацию самовольно построенных домов;
  • ввод в эксплуатацию домов построенных согласно разрешительной документации;
  • при осуществлении перепланировки и реконструкции в квартире / доме с целью ее узаконивания (согласно «Инструкции о порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества» уже осуществленную перепланировку, возможно, узаконить путем изготовления технического паспорта и последующей регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество).

 Первичная инвентаризация проводится впервые и является обязательным для принятия в эксплуатацию построенных объектов (домов): жилые дома, дачи, гаражи, магазины, торговые центры и другие объекты инфраструктуры и т. Д.

 Где можно заказать технический паспорт?

 Техническая инвентаризация с целью изготовления технического паспорта осуществляется по инициативе владельца. Чтобы получить технический паспорт нужно обратиться к коммунального или частного БТИ, в которых у компании есть инженеры с соответствующим сертификатом который позволяет проводить работы такого типа. В сертификате должна содержаться информация с индивидуальным номером сертификации, который вы сами можете проверить в базе инженеров Украины.

 Заявитель при заказе данной услуги должен иметь паспорт гражданина Украины, документ, подтверждающий право собственности. Владелец квартиры или уполномоченное лицо должен обеспечить доступ в помещение для проведения замеров. Далее в течение оговоренного времени изготавливается технический паспорт и передается владельцу или доверенному лицу.

 Срок действия технического паспорта

 На данный момент срок действия технического паспорта не регламентируется. Но не забывайте, если возникнет необходимость продажи, заключения или перезаключения договоров ипотеки, проведение ремонтных работ связанных с перепланировкой квартиры (и т.д.) вам необходимо новый технический паспорт.

 

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
E-mail
perepelchenko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-15

Проектный партнёр, эксперт практики недвижимости и строительства

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация