Фото: ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПЕРЕПЛАТЕ СУДЕБНОГО СБОРА

"Бережем самое главное: Ваше время, Ваши нервы, Ваши деньги."

Ворожбитова Кристина Юрьевна
E-mail
vorozhbitova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-64

Ведущий специалист с опытом практической деятельности в области экономики и бухгалтерского учета.

Связаться сейчас

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПЕРЕПЛАТЕ СУДЕБНОГО СБОРА

Время прочтения: 2 мин.

 Иногда возникают ситуации излишней уплаты налогов, сборов и других платежей. Однако при выявлении такого факта, каждый желает вернуть свои средства назад или получить другие выгоды. Поэтому рассмотрим комплекс действий для возврата средств в случае возникновения переплаты по военному сбора, который должен совершить налогоплательщик (в противном случае они и в дальнейшем будут учитываться как переплата).

 Сразу стоит отметить, что подпунктом 14.1.115 НК Украины, в излишне уплаченными денежными обязательствами понимаются средства, что по состоянию на определенную дату являются зачисленными в бюджет в размере, превышающем определенное денежное обязательство такого плательщика, срок уплаты по которым уже наступил. Из этого следует, что налогоплательщик может:

  • Вернуть такие средства;
  • Уменьшить следующее налоговое обязательство из военного сбора;
  • Оплатить денежное обязательство из других налогов;
  • Оплатить налоговый долг.

  Определим механизм действий и особенности данных процедур

 Начальным этапом такого возвращения является подачи соответствующего заявления.

 Такое заявление подается в контролирующий орган в уже привычно установлены 1095 дней, рассчитываются со дня возникновения такой переплаты. Стоит отметить, что такое заявление не имеет установленной шаблонной формы, поэтому плательщик может самостоятельно его составить. При этом важно отметить информацию в заявлении относительно направления погашения (на расчетный счет в банке, на погашение в счет других периодов, на погашение налогового долга; вернуть наличными) (урегулирован пунктом 43.4 НК Украины).

При этом в заявлении отмечается общая информация о налогоплательщике:

  • наименование (фамилия имя отчество в случае если это физическое лицо);
  • адрес места нахождения (жительства);
  • контактные данные;
  • дата и подпись.

 Обязательно в заявлении также указать точную сумму переплаты, отражается в кабинете плательщика, поскольку в противном случае, согласно приказу Минфин от 15.12.2015 года № 1146, если указанная плательщиком сумма по данным налоговиков в полном объеме отсутствует, то органы Государственной налоговой службы Украины направляют отказ по возврату средств, с указанием предложением по проведению сверки таких сумм. Отказ направляется в срок для подготовки заключения для Казначейства (об этом речь пойдет далее).

 Следующим этапом является рассмотрение данного заявления контролирующим органом. Так, его должностное лицо в 20-ти дневный срок с момента регистрации заявления, осуществляет рассмотрение и не менее чем за 5 дней до истечения этого срока готовит заключение и направляет его для исполнения в орган казначейского обслуживания, который обязан в течение 5-ти рабочих дней с момента получения заключения, вернуть такие чрезмерно уплаченные денежные средства.

 Если у Вас возникли сложности с возвратом излишне уплаченных налогов или Вы нуждаетесь в комплексном бухгалтерском сопровождении - обращайтесь в юридическую компанию «Приходько и партнеры», мы станем надежным налоговым и бухгалтерским партнером Вашего бизнеса.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
E-mail
vorozhbitova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-64

Ведущий специалист с опытом практической деятельности в области экономики и бухгалтерского учета.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация