Что угрожает водителям такси, перевозящим пассажиров без лицензии и как с этим бороться

«Защищаем ваши интересы знаниями и опытом.»

Зал Дмитрий Александрович
E-mail
zal@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-70

Специализируется на защите авторских прав, изобретений, патентов, торговых марок, сопровождении тендеров, защите прав потребителей, спорах со страховыми компаниями, юридическом сопровождении по делам об административных правонарушениях.

Связаться сейчас

Что угрожает водителям такси, перевозящим пассажиров без лицензии и как с этим бороться

Время прочтения: 3 мин.

Иметь собственное транспортное средство всегда проблематично и это создает дополнительные ограничения для водителя, поскольку нужно быть внимательным при использовании автомобиля, чтобы не стать участником ДТП.

Поэтому большинство граждан Украины довольно часто использует службы такси для собственного передвижения по городу. Можно сказать, что такси в Украине – популярный вид пассажирских перевозок.

Однако, чтобы предоставлять такие услуги по перевозке, нужно иметь специальную лицензию, которая выдается соответствующими государственными органами власти.

В этой информационной статье мы проанализируем,какая ответственность угрожает водителям такси, перевозящим пассажиров без лицензии.

Нужно ли получать лицензию на такси?

Из анализа постановления КМУ от 2 декабря 2015 №1001 усматривается, что хозяйственная деятельность по осуществлению внутренних и международных перевозок пассажиров на такси подлежит обязательному получению специальной лицензии.

Подавать документы следует в Государственную службу Украины по безопасности на транспорте. Данное положение также имеется в ст. 7 ЗУ "О лицензировании видов хозяйственной деятельности" и ст. 9 ЗУ "Об автомобильном транспорте".

Кроме этого, следует отметить, что к водителям такси, осуществляющим внутренние и международные перевозки, устанавливается обязательное наличие таких требований, а именно:

  • наличие водительского удостоверения категории B (позволяет управлять автомобилями, имеющими до 8 пассажирских мест и общий вес не более 3,5 тонн);
  • наличие стажа управления автомобилем по категории B – не менее 3 лет;
  • минимальный возраст гражданина составляет – 21 год.

Таким образом, водители такси не только должны иметь лицензию на осуществление своей хозяйственной деятельности, а также соответствовать определенным критериям возраста, стажа управления автомобилем и наличия соответствующей категории прав.

Какая ответственность предусмотрена, если у водителя такси нет лицензии на перевозку пассажиров?

Если водитель такси не имеет специальной лицензии на осуществление хозяйственной деятельности, то украинским законодательством устанавливается административная ответственность за данное правонарушение, а именно ст. 164 КУоАП.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 17000 до 34000 грн с конфискацией денежных средств, полученных в результате совершения данного административного правонарушения. В зависимости от квалификации совершенных деяний и избранной части ст. 164 КУоАП сумма штрафа может увеличиваться.

Как бороться с незаконно составленным протоколом по ст. 164 КУоАП?

Для этого следует сделать анализ актуальной судебной практики.

Да, в постановлении Заводского районого суда г. Николаева от 9 января 2024 года по делу №487/8814/23 судья заметил, что ответственность наступает по ст. 164 КУоАП только тогда, когда будет установлена ​​систематичность нарушения перевозки пассажиров на такси со стороны водителя транспортного средства, без имеющейся лицензии или без регистрации его как субъекта хозяйствования.

Разовое совершение указанного действия не может образовывать состав административного правонарушения предусмотренного ст. 164 КУоАП. Производство по делу было закрыто.

В постановлении Казатинского мискрайонного суда Винницкой области от 29 февраля 2024 года по делу № 133/319/24 судья пришел к следующим выводам.

Сотрудники органов Нацполиции должны при составлении протокола по ст. 164 КУоАП обязательно устанавливать не только отсутствие лицензии у водителя такси или его регистрации как субъекта хозяйствования, а также наличие систематического осуществления им предпринимательской деятельности с целью получения прибыли, иначе в противном случае в действиях гражданина будет отсутствовать состав административного правонарушения. Производство по делу было закрыто.

Таким образом, методы борьбы с незаконно составленными протоколами по ст. 164 КУоАП может быть множество, однако нужно четко понимать, каким образом можно себя защитить.

Для этого следует обращаться к профессионалу.юристов из адвокатского бюро "Приходько и партнеры".

Наша команда постоянно отслеживает последние изменения в действующем законодательстве, анализирует актуальную судебную практику, поэтому мы понимаем защиту граждан в любых делах, связанных с наступлением административной ответственности. Не медлите и обращайтесь к нам!

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация