Я лично гарантирую, что мы честно и порядочно выполним свою работу!

Приходько Андрей Анатольевич

Управляющий партнер

E-mail
advokat@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-44-00 +38 (098) 007-44-00

Адвокат, доктор юридических наук, признанный медийных эксперт по юридическим вопросам, юридический советник известных политиков и бизнесменов.

Связаться сейчас

ЧТО ТАКОЕ УГОЛОВНЫЙ ПРОСТУПОК И КАКАЯ ЗА НЕГО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?

С 1 июля 2020 в Украине введено в действие «уголовный проступок» (далее — проступок).

Проступок — это действие или бездействие, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа в размере не более 3-х тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, в настоящее время составляет 51 тыс. Грн. или другое серьезное наказание, не связанное с арестом.

В качестве примера к таким проступков отныне принадлежит кража (ч.1 ст.185 УК Украины), мошенничество (ч.1 ст.190 УК Украины), противоправные действия с наркотиками (ч.1 ст.309 УК Украины), легкие телесные повреждения ( ч.1 ст.125 УК Украины).

Расследовать проступки могут уполномоченные лица полиции, СБУ, налоговой, государственного бюро расследований, на общих правилах для досудебного следствия уголовных правонарушений преступлений, однако есть некоторые исключения.

К моменту регистрации проступка в едином реестре досудебных расследований уполномоченное должностное лицо, кроме осмотра места происшествия, может выполнить следующие действия:

  • Отобрать письменные свидетельства;
  • Провести медицинское обследование;
  • Получить заключение специалиста, получить сведения по технике, которая имеет фото- и видеозапись;
  • Изъять орудие совершения уголовного проступка «вещественные доказательства».

 Доказательствами в проступках есть письменные объяснения лиц, результаты медицинского обследования, заключения специалистов, сведения по технике, которая имеет фото и видеозапись.

Актуальным является вопрос может уполномоченное должностное лицо задержать на месте человека, которого подозревают в совершении уголовного проступка? Да, может!

Эти случаи, предусмотрены статьей 298 с отметкой 2 Уголовного процессуального закона, в частности:

  • лицо не выполняет приказ сотрудников правоохранительных органов о прекращении совершения проступка или сопротивляется;
  • лицо пытается скрыться с места совершения;
  • во время преследования после совершения уголовного проступка лицо не выполняет законных требований уполномоченного должностного лица;
  • лицо находится под действием алкоголя / наркотиков и может нанести ущерб как себе так и окружающим.

Важно знать!

За совершение уголовного проступка лицо могут задержать не более, чем на 3 часа с момента фактического задержания. Однако, при первых трех случаях приведенных выше, лицо может быть задержано на 72 часа, а в случае нахождения в состоянии опьянения — 24 часа.

 Такое задержание происходит на общих правилах, как для преступлений, так и проступков. При задержании полицейский обязан сообщить об основаниях задержания, разъяснить права, обязанности обеспечить право на защиту и составить протокол задержания. В ходе задержания должностное лицо имеет право провести личный обыск, и изъять любые вещи, документы, имеющие значение для дела.

С целью защиты своих прав немедленно обращайтесь за правовой работодателем адвоката. Юридическая компания «Приходько и партнеры» обеспечит Вам качественную, профессиональную правовую помощь.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация