Я лично гарантирую, что мы честно и порядочно выполним свою работу!

Приходько Андрей Анатольевич

Управляющий партнер

E-mail
advokat@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-44-00 +38 (098) 007-44-00

Адвокат, доктор юридических наук, признанный медийных эксперт по юридическим вопросам, юридический советник известных политиков и бизнесменов.

Связаться сейчас

ЧТО ТАКОЕ КАЧЕСТВЕННАЯ ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА ИЛИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ В УГОЛОВНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ (УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ)?

Вопрос непростой, потому что Уголовно-процессуальное законодательство ограничивает права стороны защиты, так адвокат не может допросить лицо на стадии досудебного расследования, адвокат не может провести одновременный допрос 2 человек, не может накладывать аресты, не может проводить обыски и так далее.

 Единственное, что может адвокат – это ходатайствовать перед следствием или прокурором о проведении следственных и розыскных действий (в порядке ст. 220 УПК Украины). Как показывает практика, никто такие ходатайства должным образом не выполняет.

Но сейчас не об этом, считаю, что как и в любой работе, так и в юридической – основным показателем является результат.

Работа ради процесса – это обман клиента. Результат может быть разным, даже когда адвокат проиграет суд – это может быть результат. Например, сторона обвинения не предоставляет никаких материалов дела для ознакомления. Как их получить? Лучший вариант – это отправить в суд целый ряд ходатайств (об отмене арестов, о возвращении временно изъятого имущества, о проведении экспертиз, о допросе свидетелей, об отмене подозрения и т.д.), а также, если Вы проиграете все суды: вы точно будете понимать, какие доказательства у стороны обвинения, и как строить защиту.

Кроме того, Кодекс не запрещает обращаться с одним и тем же ходатайством несколько раз. А решения следственных судей не имеют преюдиционной силы. Поэтому, даже если вы проиграли 5 судов по одному и тому же вопросу, есть вероятность, что 6-й суд вы выиграете.

Поэтому, качественная правовая защита в уголовном процессе всегда нацелена на достижение результата, а адвокат по уголовным делам – должен дать четкий алгоритм действий клиенту, чтобы потом не сложилась такая ситуация, что адвокат деньги взял от клиента, что-то делал, но ничего по факту не сделал и результата нет.

Вместе с тем, хочу поделиться очередной победой над Главным следственным управлением НПУ и Прокуратурой в рамках уголовного производства №12018220460002148 (ст.ст. 345, 348, 296 УК Украины). По делу № 757/34 589/20-к следственный судья при рассмотрении ходатайства о продлении сроков предварительного расследования принял во внимание доводы стороны защиты, в том числе адвоката Приходько А.А., органом досудебного расследования не приняты все необходимые меры для проведения следственных действий и получения новых доказательств. Кроме того: следственным судьей учтены длительное время осуществления досудебного расследования сообщению о подозрении. Учитывая выше сказанное, суд в удовлетворении ходатайства следователя отказал.

 

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация