Что грозит за СЗЧ (СОЧ) или дезертирство в военное время?

«Мы защитим Вас в Вашем уголовном производстве!»

Панасенко Алексей Александрович

Эксперт по уголовному праву. Адвокат специализируется на преступлениях в области коррупции и взятках. Защитит Вас в Вашем уголовном производстве.

Связаться сейчас

Что грозит за СЗЧ (СОЧ) или дезертирство в военное время?

Время прочтения: 2 мин.

Одним из наиболее распространенных уголовных правонарушений на сегодняшний день является самовольное оставление места службы или воинской части военнослужащим (СЗЧ). Если Вам или Вашим близким предъявили обвинения в СЗЧ (СОЧ) или дезертирстве – срочно обратитесь к профильным юристам! Юриисты компании PRIKHODKO & PARTNERS помогут решить Вашу проблему.

Самовольное оставление места службы или части предусматривает отсутствие разрешения командира на перемещение военнослужащего.

сзч чи дизертирство адвокат

Самовольным оставлением части/дезертирством не считается:

  • Оставление воинской части (далее – СОЧ/СЗЧ) при наличии разрешения командира.
  • Командировки.
  • Оставление воинской части для исполнения приказа командира.
  • Лечение.
  • Ротация/перемещение.
  • Учеба.
  • Отпуск.

Указанные выше основания должны быть подтверждены командиром или правильно оформленными документами.

Какая ответственность за СЗЧ/Дезертирство в Украине в 2023 году?

Понятие самовольного оставления воинской части – ключевое в статье 407 Уголовного кодекса Украины.

Главный признак этого преступления – именно отсутствие разрешения, то есть самопроизвольность. Важно: молчаливое согласие или устное разрешение – не гарантия. Требуется исключительно письменное разрешение.

После получения воинской частью сообщения о совершении уголовного правонарушения и последующего внесения информации в Единый реестр досудебных расследований военнослужащих:

  1. Исключается из списков личного состава.
  2. Освобождается от должности.

Кроме того, приостанавливаются денежные и другие виды обеспечения.

8 декабря 2022 года в Верховной Раде был зарегистрирован достаточно жесткий законопроект – наказание для лиц, обвиняемых в СЗЧ, дезертирстве, не исполнении приказа военного командования.

Речь идет о законопроекте № 8271 – внесении изменений в Кодекс об административных нарушениях, Уголовный кодекс и другие законодательные акты Украины об особенностях несения военной службы в боевой обстановке или в условиях военного положения.

Важно:

Изменения, внесенные в статьи 69 и 75 УК Украины, исключают возможность назначения освобождения от отбывания наказания за СЗЧ / Дезертирство с испытательным сроком. Кроме того, повышается уровень штрафных санкций за совершение административных военных правонарушений.

Стратегия защиты при СЗЧ/Дезертирстве

Обвинения в СЗЧ и дезертирстве можно оспорить, выстроив правильную стратегию защиты. В этом Вам помогут юристы компании PRIKHODKO & PARTNERS.

Например, очень часто бывают случаи, когда командование располагает недостоверной информацией об отсутствии военнослужащего. При этом он может находиться на лечении или вообще выполнять боевое задание.

Именно поэтому, как только такая возможность появится, военнослужащий должен срочно сообщить в письменной форме о причинах отсутствия.

Мы приложим максимум усилий для сбора соответствующих доказательств Вашей невиновности. Кроме того, можно обжаловать приказ командования, возобновиться в должности, прекратив досудебное расследование.

Одно из направлений деятельности юристов «PRIKHODKO & PARTNERS» – предоставление профессиональной правовой помощи военнослужащим по защите их интересов и прав в уголовных производствах по СЗЧ и дезертирству. Оставляйте заявку на качественную консультацию и помощь адвоката!

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация