Что делать, если военный попал в плен?

«Команда экспертов на вашей стороне!»

Мамедова Лилия Теймуровна
E-mail
mlt@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-32

Эксперт по уголовному праву. Специализируется на преступлениях в сфере коррупции, взятках, военной деятельности, преступлениях в финансовом секторе и преступлениях против национальной безопасности. Сопровождение в Европейском суде по правам человека и вопросам международного розыска.

Связаться сейчас

Что делать, если военный попал в плен?

Время прочтения: 3 мин.

Ни для кого не секрет, что любая война сопровождается таким негативным явлением как плен. Актуальной тема для Украины стала еще с 2014 года. С началом полномасштабного вторжения ее актуальность еще больше возросла. Следует отметить, что по каждому факту исчезновения или попадания в плен органами досудебного расследования начинается уголовное производство. Первое, что нужно будет сделать, — подготовить заявление об исчезновении военнослужащего. В этом Вам помогут наши юристы – специалисты Приходько и Партнеры.

Алгоритм действий при попадании военного в плен

Как и во всем мире, в Украине действует ряд организаций, занимающихся поиском пленных, а также предоставлением информации близким и родственникам о действиях при попадании военного в плен. Однако перед обращением с запросом к представителям любой организации следует подготовить полную информацию о личности военнослужащего, попавшего в плен. Главное, что Вы должны предоставить:

  • Паспортные данные, ИНН.
  • Номер военного билета.
  • Звание военного.
  • Номер воинской части.
  • Информацию о собратьях (при наличии).
  • Последнее место дислокации.
  • Указание даты, когда военнослужащий последний раз выходил на связь.

Важно: чем больше конкретной информации вы сможете собрать, тем больше у вас шансов на успешный поиск военнослужащего. Каков следующий шаг? Нужно обратиться в органы власти, занимающиеся поиском находящихся в плену военных. В таких случаях лучше всего подготовить обращение в государственные органы. Вам будет предоставлено соответствующее подтверждение обращения к властным структурам. Для правильного оформления и последующей подачи заявления лучше воспользоваться услугами профессиональных юристов. Специалисты Приходько и Партнеры обладают необходимым опытом для оформления соответствующих документов.

Таким образом, написание заявления – задача №1 при поиске пропавшего военнослужащего. Однако, как свидетельствует практика, возвращение из плена может затянуться не один месяц.

Как оформить пособие родственникам военнослужащего?

Следует отметить, что за всеми попавшими в плен военнослужащими сохраняются их должностные оклады, в том числе надбавки и дополнительные выплаты. Однако далеко не всегда родственники военных обращают на это внимание. Согласно постановлению Кабинета Министров семьи военных имеют законное право на ежемесячные выплаты. Сроки их выплат и размеры установлены действующим законодательством.

Для получения денежных выплат нужно написать заявление и прикрепить к нему соответствующие документы: копии паспорта и ИНН всех членов семьи; справку о регистрации места жительства; при наличии - копии свидетельства о заключении брака и рождении детей. Собранные документы представляются командиру воинской части.

Списання з військової служби

На принятие решения отводится не больше 15 дней. Если будет принято положительное решение, семья военнослужащего будет получать выплаты. Однако существуют определенные нюансы. Для получения денежного довольствия нужно получить официальное подтверждение того, что военный действительно находится в плену. Кроме этого, представители Службы безопасности Украины предоставляют справку о присвоении лицу устава "военнопленный". Потребуется потратить время на сбор необходимых документов и оформление выплаты. Поэтому лучше доверить это дело профессиональным юристам. Наши специалисты готовы предоставить Вам квалифицированную правовую помощь.

У Вас еще остались вопросы? Ждем на предварительной консультации! Для расчета стоимости услуг юриста по соблюдению прав военных и их семей заполните форму ниже.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация