Что делать, если ваш тендер обжаловали в АМКУ?

«Защищаем ваши интересы знаниями и опытом.»

Зал Дмитрий Александрович
E-mail
zal@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-70

Специализируется на защите авторских прав, изобретений, патентов, торговых марок, сопровождении тендеров, защите прав потребителей, спорах со страховыми компаниями, юридическом сопровождении по делам об административных правонарушениях.

Связаться сейчас

Что делать, если ваш тендер обжаловали в АМКУ?

Время прочтения: 3 мин.

Публичные закупки, созданные в Украине еще в далеком 2016 году, действуют на принципах: справедливости, добросовестной конкуренции, открытости, прозрачности, недискриминации и т.д. Это позволяет как участникам публичных закупок, так и их заказчикам отстаивать свои законные права и интересы во время проведения тендеров. Однако, на практике заказчики публичных закупок часто попадают в ситуацию, где на их тендер подают жалобу в орган обжалования (АМКУ) относительно незаконных принятых решений в рамках публичной закупки или нарушений нормативно-правовых актов в этой сфере, что приводит к возникновению определенных трудностей и потребности в их дальнейшем решении В чем и усматривается актуальность избранной тематики. Поэтому в этой статье мы поговорим о том, что делать, если ваш тендер обжаловали в АМКУ.

 

Какие действия необходимо совершить заказчику, если его тендер обжаловали в АМКУ?

Прежде всего, нужно не паниковать в такой ситуации, ведь в жизни каждого заказчика публичных закупок рано или поздно, бывают случаи, когда участники тендеров подают жалобу в АМКУ. При этом следует помнить, что даже тогда, когда орган обжалования АМКУ примет решение в пользу участника публичной закупки, вы все равно имеете возможность выполнить своевременно это решение и уладить ситуацию таким образом, чтобы не платить штрафы за нарушение законодательства в сфере публичных закупок, а именно:

  • если возникла такая ситуация, где жалоба от участника публичных закупок была подана во время сроков подачи предложений на условия тендерной документации, а заказчик вполне уверен, что такая жалоба будет удовлетворена и участник тендера 100% прав, то тогда можно внести изменения в публичную закупку, не ожидая при этом решение от органа обжалования АМКУ, устранив таким образом это нарушение;
  • если участник публичной закупки подал жалобу в АМКУ, которую заказчик отрицает и считает ее незаконной, то в таком случае последний имеет возможность подавать объяснения в жалобу через систему электронных закупок, что в результате будет способствовать принятию более обоснованного решения по делу.

Важно! При внесении изменений в публичную закупку, на которую была подана жалоба в АМКУ, заказчик обязан уведомить орган обжалования об этих изменениях.

Что делать, если ваш тендер обжаловали в АМКУ? - urb 9889 2

Что следует понимать заказчику, когда его тендер обжаловали в АМКУ?

В случае принятия решения в пользу участника публичных закупок по ранее поданной жалобе, орган обжалования АМКУ обязывает заказчика тендера устранить указанные нарушения в течение 30 календарных дней. Кроме того, в настоящее время процедура закупки будет заблокирована.

Если же заказчик тендера выполнил все действия и требования, указанные в решении АМКУ, а процедура проведения закупки все еще не разблокирована, то в такой ситуации нужно также сообщить о выполнении решения в электронной системе закупок. Иными словами, тендер не сможет перейти на этап проведения аукциона и т.д.

 

Можно ли обжаловать решение коллегии?

Украинское законодательство дает возможность заказчику публичной закупки обжаловать решение АМКУ в судебные органы власти, а именно:

  • если обжаловать решение по защите экономической конкуренции, ограничения монополизма в хозяйственной деятельности и защиты от недобросовестной конкуренции, то следует обращаться в хозяйственный суд;
  • если обжаловать жалобы о нарушении законодательства в сфере публичных закупок, то следует обращаться в административный суд.

Важно! Срок обжалования – 30 дней с момента обнародования решения АМКУ в электронной системе закупок.

Что делать, если ваш тендер обжаловали в АМКУ? - 52e16aa7339eabfd1325c9f91c13fef4 1

Ваш тендер обжаловали в АМКУ, и вы не знаете, что нужно делать? В таком случае не обойтись без помощи квалифицированных юристов – адвокатского бюро «Приходько и партнеры».

Наша команда проконсультирует вас на счет всех возможных действий по построению эффективной стратегии защиты, поскольку мы всегда работаем на результат для наших клиентов. Обращайтесь!

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация