Что делать, если в отношении Вас составляют протокол об административном правонарушении

"Мы защитим неприкосновенность Вашей чести, достоинства, деловой репутации и интеллектуальной собственности."

Ан Ирина Николаевна

Руководитель практики хозяйственного и гражданского права

E-mail
an@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-70 +38 (093) 007-44-11

Специализируется на защите деловой репутации юридических лиц, чести и достоинства физических лиц, защите интеллектуальной собственности, спорах со страховыми компаниями, юридическом сопровождении деятельности общественных организаций.

Связаться сейчас

Что делать, если в отношении Вас составляют протокол об административном правонарушении

Время прочтения: 5 мин.

Прежде всего, отмечу, что при малозначительности административного правонарушения полиция может освободить Вас от административной ответственности, ограничившись устным замечанием (ст. 22 КоАП) - об этом всегда можно попросить полицейского, признав противоправность своих действий и пообещав добросовестное поведение в будущем. В этом случае никакой протокол не составляется, но полицейский может провести разъяснительную беседу, чтобы Вы осознали незаконность своего поведения. Такая процедура возможна только при условии, если рассмотрение дела находится в компетенции полиции, а не другого органа (например, суда).

При этом, распространенным является случай, когда постановление по делу об административном правонарушении выносится сразу, то есть без составления протокола, с указанием вида и размера взыскания или наложением письменного предупреждения (ст. 26 283 КУоАП) - так называемая постановление на коленке. Например, такая процедура применяется по популярным статьям 175-1 КУоАП (курение в неустановленном месте) и 178 КУоАП (распитие алкоголя в запрещенном месте).

Если же устным замечанием нельзя обойтись, то полицейский по общему правилу должен составить протокол об административном правонарушении (ст. 254 КУоАП).

Протокол об административном правонарушении, в случае его оформления, составляется в двух экземплярах, один из которых под расписку вручается лицу, привлекаемому к административной ответственности (ст. 254 КУоАП).

 

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к нему. А также - право не подписывать протокол, указав в поле для замечаний мотивы своего отказа от его подписания (ст. 256 КУоАП).

Если в Ваших объяснениях остались пустые поля, в которые можно будет впоследствии что-то противоправно записать (это, в свою очередь, может быть использовано против Вас), советуем их смело зачеркнуть буквой «Z». В пояснениях Вы можете изложить свое видение событий, указать на возможность подтверждения этих данных третьими лицами. Также в случае, когда Вы отказываетесь подписывать протокол, можно указать на уровень адекватности поведения сотрудников полиции и записать другие замечания, в частности тот факт, что через такие нарушения Вы отказываетесь подписывать протокол.

Задачей полицейского является охрана прав и свобод человека, а также обеспечение общественной безопасности и порядка. Для выполнения таких задач ему предоставлены полномочия по выявлению и пресечению административных правонарушений (п. 2,3 ч. 1 ст. 23 ЗУ «О Национальной полиции»). Итак, обнаружив правонарушения, именно полицейский должен отреагировать на него должным образом. Также работник полиции обязан своевременно реагировать на заявления и сообщения об административных правонарушениях, устные заявления - не исключение.

Если Вы потерпевшим или свидетелем правонарушения - сообщите об этом в полицию, она не имеет права игнорировать Ваши слова, ссылаясь на их ложность или надуманность.

Если же Вы и является правонарушителем, то помните, что Вы обязаны выполнять только законные требования сотрудников полиции. Подозрение в совершении правонарушения является основанием для проверки документов, осуществление поверхностной проверки или личного досмотра и досмотра вещей, а в определенных случаях - задержания. Далее речь пойдет об этом подробнее.

Вы имеете право требовать доказать противоправность ваших действий ссылкой на соответствующие нормы КоАП. То есть работники полиции обязаны предоставлять разъяснения о неправомерности Ваших действий, да еще и делать это вежливо, убедительно и понятной для Вас языке, ссылаясь на соответствующие требования нормативно-правовых актов.

 

Протокол составляется на месте совершения правонарушения. Однако в случае невозможности составления его на месте, законодательство позволяет задержать лицо для составления протокола об административном правонарушении. О таком задержании составляется отдельный протокол, который будет рассмотрен в следующем разделе.

К сожалению, сотрудники патрульной полиции не всегда умеют правильно составлять протокол и пользуются помощью более квалифицированных коллег. Это могут быть следователи, иногда очередные, довольно часто - участковые инспекторы. Поэтому в большинстве случаев полиция «приглашает» лицо для составления протокола в отделение полиции, а в случае отказа добровольно следовать за ними - задерживает для составления протокола на основании ст. 259 КУоАП.

Теперь подробно о протоколе. С образцом протокола можно ознакомиться самостоятельно - он является приложением к Инструкции, утв. Приказом № 1376, которую можно найти на сайте rada.gov.ua. Так же можно загрузить протокол об административном задержании, постановление по делу об административном правонарушении и тому подобное.

Протокол об административном правонарушении, в случае его оформления, составляется в двух экземплярах, один из которых под расписку вручается лицу, привлекаемому к административной ответственности (ст. 254 КУоАП).

При составлении протокола об административном правонарушении лицу, привлекаемому к административной ответственности, разъясняются его права (имеется в виду объяснение сути определенных статей, а не их простое зачитывание), предусмотренные ст. 55, 56, 59, 63 Конституции Украины, ст. 268 КУоАП и сообщается, что дело об административном правонарушении будет рассмотрено в сроки, определенные ст. 277 КУоАП, о чем делается отметка и ставится подпись лица, привлекаемого к административной ответственности (ст. 256 КУоАП, п. 11 раздела II Инструкции, утв. Приказом №1376).

Кроме сведений о составе, место, время совершения правонарушения, сведений о личности, которая составила протокол и лица, привлекаемого к административной ответственности в протоколе также указываются такие вещи, на которые следует обратить внимание:

 

- или привлекалась лицо к административной ответственности (если есть сведения в базе или со слов нарушителя)

- сведения о причиненный материальный ущерб - в случае наличия, но обязательно проследите, чтобы там не оказались лишние цифры о размере убытков)

- сведения о свидетелях правонарушения и место их обитания (при наличии свидетелей)

- сведения об осуществлении личного досмотра и досмотра вещей (в случае осуществления) и понятых, которые были при этом присутствуют;

- приложения к протоколу: объяснение потерпевшего, свидетелей, нарушителя, документы и материалы, содержащие информацию о правонарушениях, рапорты должностных лиц и т.

Протокол подписывается лицом, его составившим, и лицом, которое привлекается к административной ответственности; при наличии свидетелей и потерпевших протокол может быть подписан также и этими лицами.

В случае отказа лица, привлекаемого к административной ответственности, от подписания протокола, в нем делается запись об этом. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу, а также изложить мотивы своего отказа от его подписания (ст. 256 КУоАП).

 

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация