"Каждый кто обращается к нам, освобождает себя от мыслей о своем вопросе и получает результат, поскольку мы ценим самый важный ресурс наших клиентов - время."

Перепельченко Анатолий Александрович

Заместитель управляющего партнера

Адвокат, специализируется на недвижимости, корпоративном, налоговом, гражданском и договорном праве, а также разрешении споров в судебном порядке.

Связаться сейчас

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕТ ДОКУМЕНТОВ НА ИМУЩЕСТВО, РАЗРУШЕННОЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ?

Если в результате вооруженной агрессии РФ объект недвижимого имущества был разрушен или поврежден, его владелец вправе получить от государства компенсацию. Одно из условий получения такого возмещения является наличие правоустанавливающих документов, подтверждающих право собственности лица на разрушенное имущество.

Ракетные обстрелы и боевые действия нередко застают владельцев жилья врасплох. В ситуации, когда нужно спасать жизнь, не все могут позаботиться о документах как для удостоверения личности, так и на имущество.

Возникает вопрос: остается ли у гражданина Украины право на возмещение ущерба за разрушенное имущество, если документы на это имущество потеряны? И ответ однозначен: да! Однако сложность процедуры доказывания наличия права собственности на разрушенное имущество зависит от нюансов. Специалисты практики недвижимости и строительства юридической компании «Приходько и Партнеры» подготовили общие объяснения.

Пути восстановления документов на разрушенное имущество

  •  Использование сведений из Единого реестра прав на недвижимое имущество.
    Если жилье занесено в реестр, владельцу ничего не придется делать – при подаче сообщения о разрушении через сервис «Дия» или в ЦНАП сведения об объекте подгружаются автоматически. После 2013 года в реестр заносятся вся информация об изменении владельца объекта недвижимости независимо от того, как происходит.
  • Получение дубликата правоустанавливающего документа.
    По украинскому законодательству, дубликат имеет такую ​​же юридическую силу, как и оригинал. Выдать же дубликат может исключительно тот же орган, который издал оригинал. Следовательно, конкретные шаги по получению дубликата зависят от того, каким образом приобретено право собственности на жилье: путем приватизации, через распределение имущества между бывшими супругами или наследниками, путем заключения договора купли-продажи такое другое.

Пример: Владелец купил квартиру к 2013 году. Следовательно, он заключал с продавцом нотариальный договор купли-продажи, являющийся правоустанавливающим документом на этот объект недвижимости. За дубликатом договора следует обращаться к тому самому нотариусу, удостоверяющему договор купли-продажи.

  • Решение суда о признании права собственности.
    В небольшом количестве случаев придется обращаться с исками в суд. Выяснить, что в эту категорию попадает и ваш случай, поможет юрист.

Законопроект №7198

Большинство точек над «і» должно расставить принятие отдельного закона о механизме получения компенсации за разрушенное имущество. В частности, в законопроекте №7198 говорится о возможности подачи заявления о компенсации и при отсутствии документов, если они были утрачены.

Получателю компенсации предоставляется возможность подать документы впоследствии дополнительно или обратиться в Комиссию по рассмотрению вопросов предоставления компенсации за поврежденные и уничтоженные объекты недвижимого имущества с просьбой содействовать в получении таких документов. Однако с принятием закона парламент не торопится. В алгоритме восстановления документов на разрушенное имущество возможны изменения.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация