"Бережем самое главное: Ваше время, Ваши нервы, Ваши деньги."

Ворожбитова Кристина Юрьевна

Главный Бухгалтер

E-mail
vorozhbitova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-10

Ведущий специалист с опытом практической деятельности в области экономики и бухгалтерского учета

Связаться сейчас

БУХГАЛТЕРСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

С начала введения правового режима военного положения в Украине 24 февраля, волонтерское движение снова вступило в силу и заработало в крупнейших масштабах в истории Украины. Наряду с этим самого наименования «волонтер» маловато. Для осуществления волонтерской деятельности по аналогии с предпринимательской деятельностью нужно иметь определенную оболочку для работы. Такой оболочкой может служить определенный вид благотворительной организации. Давайте разберемся, в чем его особенности и преимущества.

Что касается нормативного регулирования, то в данном вопросе следует руководствоваться нормами Закона Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Благотворительная организация может быть создана в трех разных формах, имеющих целью смежные вещи, однако имеют определенные особенности:

  • благотворительное общество;
  • благотворительное учреждение;
  • благотворительный фонд.

Прежде хотим отметить, что волонтерская деятельность в первую очередь направлена ​​на сбор средств с целью их дальнейшего расходования на нужды, в частности, военных. Однако, где есть средства, там есть и контроль со стороны государства, в частности налоговых органов. Так в чем же нюанс?

Особенность состоит в том, что если Вы будете собирать средства как физическое лицо, то соответственно у Вас будет возникать налоговое обязательство в виде 18% налога на доходы физических лиц и 1,5% военного сбора. Кроме того, без официальной регистрации могут возникать и вопросы в банковских учреждениях: предоставлять выписки, чеки, акты и другие документы в подтверждение того, что Вы волонтер. Это все потому, что финансовый мониторинг никто не отменял.

Итак, остановимся на следующих особенностях благотворительных организаций:

  • Признак неприбыльности, то есть его целью не стоит получение прибыли.
  • Невозможность осуществления наличных расчетов.
  • Возможность осуществлять расходы на свою деятельность (заработная плата, имущество и т.д.), не превышающие 20% всех поступлений.
  • Наиболее распространенным КВЭДом является 88.99 Оказание другой социальной помощи без обеспечения проживания, н.в.д.г.
  • Источниками финансирования могут быть средства, полученные как от физических лиц, так и от юридических лиц.
  • Денежные средства должны поступать исключительно на текущие счета, открытые в банковских учреждениях.
  • Благотворительные организации не уплачивают никакие налоги за исключением налоговых обязательств по заработной плате своих работников.
  • Благотворительные организации должны хранить все первоначальные документы для подтверждения собственных расходов.
  • Благотворительная организация должна вести учет доходов и расходов по правилам бухгалтерского учета и представлять отчетность.

Можем утверждать, что благотворительная деятельность необходима в современных условиях. Наряду с этим она должна осуществляться исключительно в рамках, очерченных действующим законодательством.

Поэтому, если у Вас возникли дополнительные вопросы по тематике или тематике бухгалтерского учета, обращайтесь к специалистам юридической компании «Приходько и партнеры», мы с радостью Вам поможем и предоставим исчерпывающий ответ.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация