БРАК ЗА СУТКИ С ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНИНОМ

"Подниматься вверх всегда тяжело - легко только когда летишь вниз".

Петрик Татьяна Александровна

Руководитель практики миграционного права

E-mail
petryk@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-42

Адвокат, магистр права, эксперт в области миграционного права.

Связаться сейчас

БРАК ЗА СУТКИ С ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНИНОМ

Время прочтения: 4 мин.

Ни для кого не секрет, что в один из важнейших дней своей жизни не хотелось заниматься документальными делами и вникать в тонкости оформления свидетельства о браке.

Профильные юристы юридической компании "Приходько и партнеры" советуют накануне ознакомиться с процессом регистрации брака и решить все процедурные моменты для предварительного их страхования.

Прежде всего, нужно четко разграничивать процедуру регистрации брака между гражданами Украины, когда и будущий муж, и будущая жена являются гражданами Украины и между иностранцами или с иностранцем. Порядок регистрации в доктринальном смысле одинаков, но процедурно совершаются разные действия. Разберем более подробно.

Брак между гражданами Украины

Для регистрации такого брака необходимо обратиться в органы регистрации актов гражданского состояния, иначе ЗАГС в любой области, городе и районе. Многие ошибочно думают, что обращаться необходимо исключительно в ЗАГС по месту своей прописки или же по месту своего фактического проживания.

Параллельно с ЗАГСами с целью апробации европейского законодательства в национальное украинское законодательство Распоряжением КМУ № 502-р от 13 июля 2016 года "О внедрении реализации пилотного проекта по государственной регистрации брака" был создан орган, который смог бы обеспечить реализацию гарантированного права на брак в кратчайшие сроки. сроки и в четко выбранном влюбленном месте и дате. Поэтому подать документы для регистрации брака можно к такому субъекту под названием "брак за сутки".

По документам при себе необходимо иметь:

  • паспорт гражданина Украины с информацией о зарегистрированном месте жительства;
  • учетную карточку налогоплательщика (или документ, подтверждающий об отказе от оформления такой карты);
  • свидетельство о расторжении брака/судебное решение о расторжении брака (в случае, если брак заключается не в первый раз).

В условиях военного времени мужчинам при себе необходимо иметь военно-учетный документ (данный документ запрашивается, но законодательно это требование не зафиксировано).

Регистрацию брака можно провести в течение 1 календарного месяца с момента подачи документов в ЗАГС, и за 24 часа, если обращаться к одному из пилотных субъектов «брак за сутки». В любом варианте конечным документом будет свидетельство о регистрации брака. В условиях военного времени в Украине выдается только один экземпляр свидетельства о браке.

Брак на территории Украины между иностранцами или с иностранцем

Сложность проведения процедуры регистрации брака между иностранцами или с иностранцем связана с тем, что для выдачи свидетельства о браке органом регистрации актов гражданского состояния – ЗАГС или одним из пилотных субъектов – делается соответствующий запрос в территориальный орган миграционной службы в подтверждение законности нахождение иностранца на территории Украины.

Дело в том, что лицу, незаконно находящемуся в Украине провести процедуру регистрации брака – нельзя. И в этом запросе нет ничего страшного, кроме того, что иностранец теряет время. Каким образом? Например, иностранец обращается к соответствующему пилотному субъекту с целью получения свидетельства о браке за 24 часа. Данный субъект запрашивает миграционную службу и ждет ответ. И даже если фактическое получение свидетельства о браке будет готово к выдаче на следующий день – через 24 часа, не получив ответ с миграционной службы, относительно легальности пребывания иностранца на территории Украины – свидетельство о браке не дадут.

 

Относительно необходимых документов:

  • паспортный документ иностранца, по которому он приехал в Украину;
  • доказательство легальности пребывания на территории Украины (90 дней пребывания в Украине за последние 180 дней;
  • действующая виза: С, Д, Е;
  • временный вид на жительство в Украине;
  • постоянный вид на жительство в Украине;
  • учетная карточка налогоплательщика (при наличии);
  • свидетельство о расторжении брака/судебное решение о расторжении брака (в случае наличия предыдущего брака). Такие же документы необходимо иметь и другому из пары влюбленному.

Что советуют в таких случаях профильные специалисты юридической компании "Приходько и партнеры"?

В любом случае, не лишним будет обратиться к юристам или адвокатам, чтобы избежать задержек с оформлением свидетельства о браке, вызванных неправильно подготовленными документами, нарушением сроков предоставления ответов на запросы или наличия объективных/ субъективных факторов.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Руководитель практики миграционного права

E-mail
petryk@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-42

Адвокат, магистр права, эксперт в области миграционного права.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация