"Каждый кто обращается к нам, освобождает себя от мыслей о своем вопросе и получает результат, поскольку мы ценим самый важный ресурс наших клиентов - время."

Перепельченко Анатолий Александрович

Заместитель управляющего партнера

Адвокат, специализируется на недвижимости, корпоративном, налоговом, гражданском и договорном праве, а также разрешении споров в судебном порядке.

Связаться сейчас

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР И РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА

 Нередко будущие супруги, на предложение заключить брачный договор реагирует довольно скептически, а моментами и эмоционально. В основном это касается стран постсоветского пространства, в том числе и Украины, поскольку для жителей «Западного мира» брачный договор такая же привычная вещь, как например, для наших сожителей завещание.

 Так происходит потому, что все отношения между супругами во времена СССР, в том числе и имущественные, регулировались законодательством, целью которого было закрепление семейных отношений в образцовых коммунистических семьях. А затем и имущество, нажитое супругами, могло быть только общим и распределялось в случае развода обычно поровну. К тому времени сама мысль, что вступая в брак, можно заранее предвидеть возможный развод и думать о разделе имущества, могла быть воспринята в то время как антисоциальное и наверняка вызвала бы возмущение со стороны тогдашнего общества.

 Однако в наши дни именно из-за скептическое отношение к брачному договору возникают споры о разделе имущества.

 В целом проблему разделения совместно нажитого имущества супругов при разводе, можно сказать, законодательно урегулирован, и уже наработано достаточное судебную практику по этому вопросу, которой руководствуются суды, наряду с законом. В то же время, нередко суды выносят решения, которые тем или иным образом не соответствуют реалиям, сложившимся в имущественных отношениях супругов.

 Одним из проблемных вопросов, который часто возникает при разделении в судебном порядке совместно нажитого имущества супругов, является учет долговых обязательств семьи.
В соответствии со ст. 65 СК Украины, договор заключен одним из супругов в интересах семьи, создает обязанности для второго из супругов, если имущество, полученное по договору, использовано в интересах семьи.

 При этом, согласно п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжении брака, признания его недействительным и разделе общего имущества супругов» № 11, в состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у него на время рассмотрения дела, и то имущество, которое находится у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также долги супругов и правоотношения по обязательствам, возникшим в интересах семьи (ч. 4 ст. 65 СК Украины).

 Вместе с тем ч. 1 ст. 60 СК Украины имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка ( дохода).

 Однако ч. 1 ст. 57 СК Украины имущество определяет, что является личной частной собственностью жены, мужа, а именно:

1) имущество, приобретенное ею, им до брака;

2) имущество, приобретенное ею, им за время брака, но на основании договора дарения или в порядке наследования;

3) имущество, приобретенное ею, им за время брака, но за средства, которые принадлежали ей, ему лично;

4) жилье, приобретенное ею, им за время брака вследствие его приватизации соответственно.

 На практике подобные споры занимают определенных затрат и некоторое время, много лучше все условия брака и его аспекты прописать в брачном договоре.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация