Фото: Белый военный билет в военное время

"Salus populi suprema lex esto - да будет благо народа высшим законом".

Лобунько Михаил Игоревич
E-mail
lobunko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-41-08

Юрист практики военного права: оформление УБД, увольнение с военной службы, бронирование работников на период мобилизации, обжалование заключения ВЛК, юридическое сопровождение клиентов в ТЦК и СП (военкомате).

Связаться сейчас

Белый военный билет в военное время

Время прочтения: 2 мин.

Во время периода мобилизации есть категория лиц, которая совсем не подлежит мобилизации и должна быть совершенно исключена из военного учета. К такой категории лиц относятся люди с хроническими заболеваниями, которые неизлечимы. Соответственно, такие лица подлежат полному исключению из военного учета по решению ВВК и получению соответствующего документа и проставлению отметки в военно-учетном документе об исключении из учета. Этот пакет документов обычно называют белым билетом.

Следует понимать, что не любое лицо с заболеваниями может рассчитывать на исключение из военного учета и получение белого билета. В соответствии с "Расписанием болезней, состояний и физических недостатков, определяющих степень годности к военной службе" указанному в Положении о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных Силах Украины, есть четкий перечень заболеваний, определяющих непригодность лица к военной службе с исключением из военного службы учета. Соответственно, если среди этого перечня, военнообязанный находит заболевание, которое у него есть – он вправе быть признанным полностью непригодным и исключенным из военного учета.

В таком случае необходимо обратиться по месту регистрации/проживания в военкомат и пройти военно-врачебную комиссию, чтобы подтвердить ваше конкретное заболевание. После прохождения комиссии и получения вывода ВВК о полной непригодности к военной службе, в военно-учетный документ вносят заметку о снятии с военного учета и предоставляют подтверждающие документы. Обычно среди таких документов кроме проставления отметки выдают:

  • справку из соответствующего ТЦК о том, что лицо признано непригодным и исключено из военного учета;
  • справка военно-врачебной комиссии с указанием соответствующего диагноза.

 

Следует добавить, что в случае наличия "белого билета" военнообязанный имеет все легальные основания для пересечения границы во время действия военного положения. В таком случае при пересечении границы среди других необходимых документов следует иметь соответствующий военно-учетный документ с отметкой о снятии с учета, справку из ТЦК о непригодности и справку военно-врачебной комиссии.

Следовательно, следует помнить, что целый перечень заболеваний может быть легальными основаниями для исключения из военного учета и признанием полностью непригодным к военной службе.

Следует понимать, что подобные документы следует оформить заранее, поскольку в случае отсутствия документов и отметки в военно-учетном документе, удостоверяющих вашу непригодность и исключение из военного учета, вас могут мобилизовать. Поэтому, прежде всего, нужно внимательно ознакомиться с перечнем болезней, подпадающих под исключение, пройти ВВК и оформить должным образом все документы. В случае необходимости предоставления юридических консультаций по этому вопросу, юридического сопровождения по вопросам прохождения ВВК, всегда можно обратиться к юристам нашей компании.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
E-mail
lobunko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-41-08

Юрист практики военного права: оформление УБД, увольнение с военной службы, бронирование работников на период мобилизации, обжалование заключения ВЛК, юридическое сопровождение клиентов в ТЦК и СП (военкомате).

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация