Фото: Банкротство юридических лиц на общих основаниях в Украине

«Изменяю стереотипы о том, что большие кредиты – это конец!»

Шаховец Анастасия Сергеевна

Юрист в практике банкротства физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Специализируется на списании банковских и МФО кредитов посредством процедуры банкротства.

Связаться сейчас

Банкротство юридических лиц на общих основаниях в Украине

Время прочтения: 3 мин.

Банкротство юридических лиц является сложным и многогранным явлением, непосредственно влияющим на экономическую систему нашей страны. Этот процесс может быть результатом финансовых затруднений предприятия, недостаточной конкурентоспособности на рынке, неправильного управления или злоупотребления корпоративной властью руководителей компании и т.д. Актуальность темы проявляется в том, что независимо от причин, банкротство юридических лиц влияет на разные стороны общества, включая ФЛП, конечных потребителей, кредиторов, а также и государство. В этой статье мы рассмотрим существующие в Украине общие основания и признаки банкротства юридических лиц.

Чем регулируется процесс банкротства в Украине?

Главным нормативно-правовым актом в сфере банкротства является Кодекс Украины по процедурам банкротства, в котором устанавливаются условия и порядок восстановления платежеспособности должника, а также регулируется процесс удовлетворения требований кредиторов во время процедуры банкротства. Он является важным инструментом обеспечения реализации прав и интересов всех участников процесса банкротства.

Какие самые частые причины банкротства в Украине?

  • Денежные трудности на предприятии в связи с внешними факторами (политические условия в обществе) и внутренними (неэффективное управление предприятием);
  • Увеличение конкуренции на рынке;
  • Коррупция и недобросовестная деятельность предприятия;
  • Неожиданные изменения в законодательстве, непосредственно влияющие на деятельность предприятий;
  • Активные боевые действия по всей территории страны с 24 февраля 2022 года.

Какие общие основания и признаки банкротства юридических лиц в Украине?

Если говорить о процедуре банкротства, то, чтобы ее применить на практике, нужны установленные законодательством правовые основания и признаки.

Относительно признаков банкротства следует отметить следующее. На сегодняшний день в правовой доктрине Украины не определен четкий перечень признаков банкротства юридических лиц. Существуют только методические рекомендации по выявлению неплатежеспособности предприятия на практике, а именно: Приказ Министерства Экономики Украины от 19.01.2006 года № 14 по которому проводят оценку финансового состояния предприятия.

Рапорт на звільнення за станом здоров'я

В соответствии с этими рекомендациями выделяют 3 вида неплатежеспособности юридического лица:

  1. Текущая;
  2. Критическая ((или состояние потенциального банкротства);
  3. Сверхкритическая;

Понятие неплатежеспособности определяется КУзПБ в статье 1, где указано – это отсутствие у должника достаточных финансовых ресурсов или активов для удовлетворения требований кредиторов по ранее выполненным обязательствам, что приводит к применению процедур определенных настоящим кодексом.

Таким образом, общим признаком и основанием применения банкротства к юридическому лицу на практике является его неплатежеспособность перед кредиторами, которая должна быть устойчивой и не подвергаться устранению, несмотря на осуществленную досудебную меру по восстановлению платежеспособности должника. Она также становится одной из причин банкротства субъекта хозяйствования.

Как возбуждается дело о банкротстве?

По общему правилу, если имеются признаки неплатежеспособности юридического лица, то кредитор или должник имеет право обратиться в судебные органы с заявлением об открытии производства по делу. Если будет установлен список признаков банкротства, то суд откроет производство по делу. Дело будет рассматриваться по местонахождению юридического лица – должника.

Если ваше предприятие находится в стадии банкротства и вам необходима помощь в погашении его задолженностей перед кредиторами, то в таком случае адвокатское бюро "Приходько и партнеры" всегда придет на помощь. Наша команда специализируется и понимает все аспекты процедуры банкротства в Украине, а потому качественно и быстро поможет вам с решением ваших проблем. А потому не медлите и обращайтесь!

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Юрист в практике банкротства физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Специализируется на списании банковских и МФО кредитов посредством процедуры банкротства.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация