Я лично гарантирую, что мы честно и порядочно выполним свою работу!

Приходько Андрей Анатольевич

Управляющий партнер

E-mail
advokat@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-44-00 +38 (098) 007-44-00

Адвокат, доктор юридических наук, признанный медийных эксперт по юридическим вопросам, юридический советник известных политиков и бизнесменов.

Связаться сейчас

АУТСОРСИНГ ИЛИ ШТАТНЫЙ ЮРИСТ?

 Большинство бизнеса, какая бы это не была сфера, всегда задается вопросом — что же лучше: «Аутсорсинг или штатный работник«? Предлагаю рассмотреть все за⟫ и ⟪против⟫.

 Наиболее распространенные профессии, которые подпадают под эту категорию это юрист, бухгалтер, ну и сейчас в условиях интернет-продаж — это IT-специалист и менеджер.

 Лично мне, как руководителю, всегда хочется, чтобы мой работник был в моем офисе. Так лучше контролировать, давать указания и т. д. Так формируется коллектив и, как мне кажется, работа сотрудника в офисе более продуктивной.

 Сегодня в моей компании более 20 сотрудников — 70% это юристы и адвокаты, 20% бухгалтера, 10% — маркетологи. Кроме того, 2 IT-компании и 3 маркетинговые компании работают по договору (аутсорсинг).

 Поэтому, я могу на конкретных примерах и конкретных показателях аргументировать, что лучше штатный работник или аутсорсинг.

Чем же лучше штатный работник?

 Контроль. За работником, который находится у тебя в офисе, легче осуществлять контроль, потому что, Вы видите когда он пришел на работу, в каком состоянии, когда он ушел с работы, как быстро он выполняет Ваши указания.

 Эффективность. Здесь я твердо убежден, что основным стимулом эффективности — является оплата за результат, а не за процесс. Ну или процентный подход к работе.

 Например: выиграл суд — получил ЗП, проиграл — не получил. Или потенциальные клиенты, работник с ними работает, клиенты осуществили оплату услуг благодаря работе работника — работник получил процент.

 Командность. Я убежден, что эффективность напрямую зависит от командности. Когда человеку удобно и комфортно работать в коллективе — результативность такой работы значительно выше.

Чем же лучше аутсорсинг?

 Цена. Основной показатель для бизнеса. Его суть в том, что по цене одного сотрудника, Вы покупаете целую команду. Например: почему я не беру в штат IT-специалиста? Все просто, не бывает IT-шника универсального, один пишет код для сайта, другой для мобильного приложения, другой веб-дизайнер, другой программирует чат боты и так далее. А учитывая, что услуги конкретного специалиста нужны 2-3 дня в месяц, то нет необходимости нанимать такого сотрудника на полный день.

 Профессионализм. Аутсорсинг выигрывает всегда на профессионализме. Когда Вы нанимаете одного работника, то во-первых, его заработная плата напрямую зависит от профессионального уровня. Так, сегодня хороший юрист (адвокат) с опытом работы и который может достигать поставленных целей стоит на рынке около 2 тыс. долларов, за 10-15 тыс. грн. (Средняя заработная плата юриста сайтах robota.ua или work.ua) можно найти юриста среднего уровня, в лучшем случае буду делать исключительно то, что Вы говорите без всякой инициативы, потребует постоянного контроля, ну и конечно, результат его работы будет посредственным.

 Универсальность. Даже при заработной плате 1-2 тыс. долларов, вряд ли Вы найдете универсального юриста. Даже когда я говорю о себе, имея опыт работы более 15 лет в сфере юриспруденции, я прекрасно понимаю, что я специалист в 2-3 направлениях (это уголовные дела, и то в большей степени с экономическим уклоном, налоговое консультирование, коррупционные и служебные дела). Но я точно не специалист в семейных делах или там миграционных или иных. Конечно, я имею общие знания, но специалистом в этих сферах я себя назвать объективно не могу.

 Поэтому, когда мы говорим о том, что же лучше: «Аутсорсинг или штатный работник«? Ответ неоднозначен. Все зависит от тех задач, которые мы ставим.

 В случае простой и объемной работы — лучше будет все же штатный работник. Например, работа с типовым договором или ежедневная отписка стандартной ситуации.

 В случае комплексного юридического аудита компании и построения механизма защиты от правоохранительных органов или в спорах с контрагентами (конкурентами) или решения любой нестандартной ситуации, я более чем уверен, что аутсорсинг лучше.

 Также аутсорсинг лучше, когда у Вас нет постоянной потребности в юристе. Например, юрист Вам нужен 1-3 раза в месяц. А бывает, что и вообще не нужен в каком-то месяце. Здесь, конечно, лучше аутсорсинг, потому что Вы фактически платите 3-5 тыс. грн. в месяц, за такую ​​стоимость очень трудно будет найти юриста в штат.

 И вообще, я убежден, что каждый вид бизнеса должен заниматься своим делом, строитель — строить, ресторатор — организовывать процессы на кухне и в зале, продавец — продавать товар, ну а юрист — решать юридические проблемы.

 Команду юридической компании «Приходько и партнеры» я формировал более 3 лет. Сегодня здесь работают специалисты в различных областях юриспруденции, среди которых:

  • уголовные блок;
  • антикоррупционный блок;
  • налоговое сопровождение;
  • сопровождение в сфере строительства и земельных вопросов;
  • семейная практика;
  • тендерное сопровождение;
  • миграционная практика;
  • корпоративная практика;
  • сопровождение регистрации и продажи бизнеса в Украине и других странах;
  • инвестиционные проекты и стартапы.

 Кроме этого, в составе компании работает бухгалтерский отдел и отдел комплексного маркетинга.

 Ну, и если у Вас возник интерес или какие-то дополнительные вопросы, я всегда рад новым знакомствам и приглашаю к нам в офис.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация