Адвокатский запрос в Пенсионный фонд

"Каждый человек имеет нравственную возможность защищать свои права".

Чмона Алена Александровна

Помощник адвоката

E-mail
chmona@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-31

Эксперт в области гражданских пенсий, перерасчета пенсий силовых структур и военного права.

Связаться сейчас

Адвокатский запрос в Пенсионный фонд

Время прочтения: 3 мин.

Отношения граждан с Пенсионным фондом Украины часто сложны. И это связано абсолютно не с объективными особенностями законодательства, а с тем, что представители этого государственного учреждения в большинстве своем создают ряд искусственных осложнений, которые мешают человеку реализовать свои права и самостоятельно защитить законные интересы. К примеру, в исчислении пенсии может не приниматься во внимание обновленная справка о денежном довольствии, на основании которой сумма должна определяться с учетом перерасчета. Или же представители ПФ пытаются слишком тщательно относиться к записям в трудовой книжке, не считая того стажа, который, по их мнению, указан нечетко.

Адвокатский запрос в Пенсионный фонд - group protection

Право адвоката по запросу в Пенсионный фонд

Выше были упомянуты лишь отдельные примеры ситуаций, которые могут иметь место. На самом же деле случаев и поводов для отстаивания пенсионерами своих прав может быть достаточно много. И когда человек сталкивается с бюрократией или чиновничьим произволом, ему бывает трудно самостоятельно сориентироваться в том, какую стратегию выбрать для защиты собственных прав. Так что с помощью профессионального адвоката, имеющего соответствующие профессиональные знания и опыт, вам будет гораздо легче добиться справедливости. Поговорим более подробно о таком правовом инструменте, как адвокатский запрос. Он дает возможность клиенту, интересы которого представляет адвокат, гораздо увереннее чувствовать себя во взаимодействии с упомянутым государственным органом.

 

Прежде всего, следует коснуться вопроса, какими действующими нормативно-правовыми актами регламентируется право адвоката на то, чтобы получать информацию с помощью адвокатского запроса. Итак, это законы:

  • «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»;
  • «О доступе к публичной информации»;
  • «О защите персональных данных».

В частности, об особенностях и правовой природе адвокатского запроса вы можете более подробно узнать из 24 статьи первого из законов, упомянутых в списке выше.

Адвокатский запрос в Пенсионный фонд - gry 4843

Адвокатский запрос в Пенсионный фонд - audit test 1

Каковы преимущества адвокатского запроса

Среди плюсов, которыми обладает этот правовой инструмент, следует отметить следующие факторы:

  • Легкость в получении информации и скорость ее предоставления. Адвокат направляет запрос в соответствующий государственный орган самостоятельно, поэтому он не нуждается в том, чтобы привлекать к этому процессу своего клиента.
  • Полнота информации и наличие закрепленной в действующем законодательстве ответственности в случаях, если ответ на адвокатский запрос не будет.

Таким образом, запрос от адвоката станет тем рычагом влияния, которое позволит обязать ПФ к надлежащей и своевременной коммуникации с пенсионером.

Адвокатский запрос в Пенсионный фонд - team information

Когда может быть актуален адвокатский запрос

Если говорить о ситуации применения запроса, то это:

  • получение информации о независимом расчете пенсии;
  • получение протоколов/расчетов/решения о назначении, перерасчете пенсии;
  • получение расчетов стажа;
  • получение информации о начислении и выплате пенсии.

 

Поэтому адвокатский запрос может быть полезен во многих случаях. А наша команда часто пользуется этим правовым механизмом влияния на ПФ, когда нужно получить информацию о выполнении решения суда. Именно это в большинстве своем стимулирует представителей государственного учреждения выполнять решения вовремя – в очень короткие сроки после того, как оно вступило в законную силу.

Поэтому обращайтесь – юристы адвокатского бюро «Приходько и партнеры» готовы качественно и эффективно отстоять ваши законные интересы во взаимодействии с органами Пенсионного фонда.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация