Адвокатский запрос в миграционную службу

"Подниматься вверх всегда тяжело - легко только когда летишь вниз".

Петрик Татьяна Александровна

Руководитель практики миграционного права

E-mail
petryk@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-42

Адвокат, магистр права, эксперт в области миграционного права.

Связаться сейчас

Адвокатский запрос в миграционную службу

Время прочтения: 3 мин.

Взаимодействие гражданина с государственными органами далеко не всегда бывает легким и безоблачным. Особенно когда человек знает не все нюансы законодательства и не имеет представления о том, каким образом действовать в конкретной ситуации, от решения которой в его жизни многое зависит. Именно здесь приходят на помощь квалифицированные юристы, способные помочь гораздо более эффективно.

Запрос в Государственную миграционную службу

На сегодняшний день, когда война в Украине породила волну миграции, взаимодействие граждан с Государственной миграционной службой по самым разным вопросам ее компетенции стало более интенсивным. Однако далеко не всегда такое взаимодействие становится эффективным.

 

Перегруженность этого государственного учреждения иногда негативно сказывается на его способности качественно охватить своей работой всех обращающихся. Поэтому вполне логичным становится желание человека контактировать с ГМС через своего законного представителя, у которого больше полномочий. Например, адвокатский запрос в миграционную службу имеет значительно больше преимуществ, чем обычные обращения граждан.

Рассмотрим этот вопрос поподробнее.

Что такое адвокатский запрос?

Подобным запросом является обращение адвоката, поданное в ГМС в письменной форме с целью предоставления информации и копий документов, необходимых юристу для качественной правовой помощи его клиенту. Когда адвокат подает такой запрос, к нему прилагаются документы, благодаря которым обращение юриста приобретает серьезный вес. Речь идет о:

  • копии свидетельства о том, что адвокат действительно имеет право заниматься своей деятельностью;
  • ордер или поручение органа или учреждения, имеющего законные полномочия оказывать правовую помощь безвозмездно.

Важным аспектом является то, что представители ГМС не имеют права требовать от адвоката других документов, кроме этих. Такая законодательная норма выполняет роль своеобразной гарантии относительно того, что запрос не будет несколько раз возвращаться по неизвестным причинам.

Перечень того, что мы можем истребовать в органах государственной власти и правоохранительных структурах адвокатским запросом:

  • Истребование материалов дела в вопросе обжалования решений миграционной службы в выдаче разрешения на иммиграцию, оформление временного вида на жительство и т.п.;
  • Наличие или отсутствие у человека запрета на въезд в Украину;
  • Наличие или отсутствие у человека решения о принудительном выезде за пределы Украины;
  • Запрос по этапам оформления документов: вид на жительство, гражданство и т.д.

Каковы сроки обработки адвокатского запроса?

Органы государственной власти и местного самоуправления, или же конкретные должностные лица, к которым направлен запрос, обязаны предоставить адвокату всю необходимую информацию и копии документов в 5-дневный срок.

Бывают случаи, когда запрос адвоката касается предоставления значительного объема информации или требует длительного поиска необходимых документов. В таком случае ответ на запрос может быть предоставлен в течение 20 рабочих дней. Однако в этом случае есть один важный нюанс – представители ГМС должны доказать адвокату причины продления ответа на запрос.

 

Есть ли ограничения по адвокатскому запросу?

Да, подобные ограничения действительно есть, однако их немного. Можно получить любую информацию и документы, кроме информации с ограниченным доступом.

Также существует норма относительно того, что адвокат должен возместить расходы и копирование и печать, если ответ на его запрос предполагает более 10 страниц. Но это уже мелкие нюансы, в целом не влияющие на эффективность взаимодействия адвоката с ГМС.

Поэтому, если Вы хотите облегчить себе контакты с этой службой, то обращение в адвокатское бюро «Приходько и партнеры» станет отличным решением. Наши специалисты помогут получить всю необходимую информацию и копии документов быстро и без лишних осложнений.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация