Адвокат по уголовному делу о причинении телесных повреждений – ст. 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129 УКУ

«Мы защитим Ваши права, неприкосновенность Вашей чести и достоинства.»

Ковалев Артем Вадимович

Руководитель практики уголовного права

Эксперт по уголовному и международному праву. Также специализируется на преступлениях в сфере военной деятельности и в финансовом секторе.

Связаться сейчас

Адвокат по уголовному делу о причинении телесных повреждений – ст. 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129 УКУ

Время прочтения: 3 мин.

Нанесение телесных повреждений – компонент, очень часто встречающийся по уголовным делам. Это противоправное неосторожное или умышленное причинение вреда здоровью или даже жизни другого человека. Этот ущерб состоит в нарушении физической функции тканей или анатомической целостности органов тела человека. В соответствии с действующим законодательством все телесные повреждения можно разделить на несколько групп: легкие, средней тяжести и тяжелые телесные повреждения. В этой статье мы рассмотрим особенности уголовных дел, сопровождающихся причинением телесных повреждений. Для начала отметим, что это одно из направлений деятельности адвокатов нашего юридического бюро Приходько и Партнеры.

 

Ответственность по статьям 121-129 УКУ

Для начала определим объективную и субъективную сторону преступления. Объектом преступления является здоровье человека. Преступные действия представлены в форме действия или бездействия:

  • Действие – использование психического или физического воздействия с использованием различных средств и орудий.
  • Бездействие – не совершение подозреваемым действий, которые могли бы предотвратить причинение серьезного вреда чужому здоровью.

Кроме этого, любое уголовное дело этой категории имеет свои последствия, то есть причинение вреда здоровью человека.

Субъектом преступления является вменяемое лицо (т.е. лицо, которому исполнилось 14 лет). Субъективную сторону преступления можно сформулировать следующим образом: преднамеренная вина обвиняемого, то есть лицо четко осознает, что его действия могут причинить вред здоровью и жизни потерпевшего. При этом мотиву отводится очень важное значение. Рассмотрим это на примере некоторых из вышеперечисленных статей.

Статья 121 УКУ

В этой статье речь идет об умышленном нанесении повреждений. При отсутствии признаков, усиливающих ответственность, по этой статье предусмотрено лишение свободы до 8 лет. Степень наказания во многом зависит от наличия отягчающих обстоятельств:

  • Использование оружия.
  • Потерпевший – недееспособное или малолетнее лицо.
  • Действия обвиняемого отличаются особой жестокостью.
  • Причины насилия – политическая, религиозная или расовая ненависть.

Если побои и ранения привели к смерти потерпевшего, мера наказания – до 10 лет лишения свободы.

 

Статья 123 УКУ

В этой статье речь идет о нанесении серьезного вреда здоровью в состоянии аффекта. Что касается состояния аффекта, действующее украинское законодательство достаточно снисходительно к обвиняемым. Например, среди смягчающих факторов – сильное эмоциональное переживание, которое явилось главным поводом к совершению преступления. В зависимости от тяжести преступления обвиняемый может быть лишен свободы сроком до 2-х лет. Кроме того, судебное решение может ограничиться назначением принудительных/исправительных работ.

Статья 124 УКУ

В этой статье определяется ответственность за тяжкие телесные повреждения, совершенные из-за превышения допустимой самообороны. Наказание за совершение этого преступления – аналогично статье 123 УК Украины.

Помощь профессиональных адвокатов по статьям 121-129 УКУ

Если вас или ваших близких обвиняют по статьям 121-129 УК Украины, первое, что нужно сделать – обратиться за помощью к профессиональным адвокатам. Специалисты Приходько и Партнеры смогут построить эффективную стратегию защиты. При необходимости мы сможем подать ходатайство, подготовить документы для проведения дополнительных экспертиз.

У Вас еще остались вопросы? Ждем предварительной консультации! Для расчета стоимости услуг адвоката по уголовным делам о причинении телесных повреждений заполните форму ниже.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация